Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Зима – самый трудный период в жизни кактусов. Особенно тех, которые круглый год находятся в жилом помещении. Они, как и большинство комнатных растений, нуждаются зимой в периоде покоя. Без него невозможен последующий нормальный рост и развитие этих суккулентных растений.

Период покоя – одна из стадий в жизни большинства кактусов, растущих в естественных условиях. В природе потребность в нем у этих растений возникает при установлении слишком низких температур и резком снижении количества осадков. В период покоя, несмотря на отсутствие видимого роста, в кактусах происходят очень важные для последующего роста и цветения процессы: вызревает летний прирост и закладываются цветочные почки.

Некоторые кактусоводы, слабо знакомые с биологией кактусов, недооценивают значение периода покоя и продолжают поливать своих колючих питомцев зимой так же часто, как и летом. Такой полив в условиях недостаточного освещения и высокой температуры воздуха может спровоцировать нежелательный рост, в результате которого кактусы сильно вытянутся, потеряют характерны и облик.

Слишком теплое зимнее содержание, недостаток свежего воздуха не только истощают кактусы, но и способствуют распространению вредителей. Самые опасные из них – красные клещики, которые в сухом и теплом воздухе плодятся с большой скоростью. Они едва заметны невооруженным глазом, но при массовом размножении быстро повреждают эпидермис кактусов, на которых появляются безобразные коричневые пятна. Особенно обидно, когда это происходит с ценными, редкими экземплярами. Оставленные на длительное время без присмотра колючие питомцы могут быть обезображены клещиками до такой степени, что утрачивают декоративность навсегда.

Если видов кактусов относительно немного и все они неприхотливые, то благоприятная для большинства из них температура находится в пределах 6-10 °С. В жилом помещении трудно создать такие температурные условия, поэтому на зиму их лучше разместить не в жилой комнате, а на светлой веранде, утепленном балконе, в зимнем саду. Для некоторых видов кактусов подойдет и прохладное слабоосвещенное место. Слабое освещение в зимний период могут переносить многие виды маммиллярий, эхинопсисов, цереусови гимнокалициумов.

Прежде всего, отделить место содержания кактусов от внешней среды и поддерживать необходимую для периода покоя невысокую температуру. Если кактусы размещены на подо коннике, под которым находится батарея центрального отопления, можно изолировать растения от их чрезмерно сухого и теплого воздуха при помощи защитного экрана. В качестве такового можно использовать кусок прозрачной полиэтиленовой пленки, которой закрывают весь проем окна снизу доверху, прямоугольный кусок стекла, оргстекла и другие подходящие материалы. Если кактусы занимают лишь часть подоконника, рядом с ними можно разместить лиственные растения субтропического происхождения, хорошо переносящие пониженную зимнюю температуру.

Желательно, чтобы защитный экран был съемным. Это позволит время от времени осматривать зимующие растения. Если кактусов немного, их можно разместить в пустом аквариуме.

При наличии широкого подоконника наиболее холодостойкие и светолюбивые эхиноцереусы, лобивии, ребуции, айлостеры и пародии можно разместить в непосредственной близости от оконного стекла. Большинство других видов – в более удаленные от стекла ряды. Диско-кактусы, мелокактусы и привитые на теплолюбивые подвои лучше поставить в последние ряды. Группу кактусов, происходящих из более высоких широт Северной Америки и высокогорий Южной Америки (сулькоребуции, ореоцереусы, необессии, эспостоа, корифанты, педиокактусы, майхуэнии, птерокактусы и склерокактусы), можно разместить на застекленном балконе или лоджии, на которых редко и ненадолго температура опускается ниже нуля. Короткие заморозки эти кактусы переносят хорошо. Для некоторых видов они даже полезны, так как после таких условий содержания весенне-летнее цветение особенно обильно и продолжительно.

Поливать кактусы в период покоя не нужно. При низких температурах они просто не способны усваивать воду. Большинство здоровых, росших в благоприятных условиях в период вегетации кактусов размером с вишню и больше без вреда для себя вполне могут с ноября по март находиться в совершенно сухом субстрате. Правда, сухая зимовка может привести к тому, что некоторые зеленые ежики слегка сморщатся. Опасаться этого не стоит. Весной, как только кактусы получат  необходимые   свет, тепло   и   влагу,   их   стебли нальются и восстановят тургор.

Лента новостей