Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Образ жизни растения всегда сказывается на его внешнем облике. Поэтому колючие шарики пустынных кактусов абсолютно не похожи  на  своих лесных братьев, развивающихся в достатке воды, но при дефиците света. Последние, чтобы обеспечить себе лучшие жизненные условия, карабкаются как можно выше на деревья (эпифиты), или осваивают скалы и крупные камни (литофиты). Среди них – растение с пугающим названием кактус танцующих костей, или, точнее, танцующий скелет (Dancing Bones Cactus). Так за оригинальный внешний вид англичане шутливо прозвали стеблевые суккуленты, принадлежащие к роду Хатиора (Hatiora), больше смахивающие на причудливые  сооружения  из  зеленых пластмассовых  палочек-сегментов, чем на цветок. Впервые их увидев, можно и вовсе подумать, что в горшке торчит что-то неживое.

Фантазия кактусолюбов зашла так далеко, что булавовидные членики побегов самого распространенного скалолаза  – хатиоры саликорнеевидной (Hatiora salicornioides) некоторым показались похожими на крохотные бутылочки. Поэтому у растения появилось еще одно название – Drunkard’s Dream, что в переводе звучит как мечта пьяницы. Откуда взялось название пикантный кактус, боюсь даже предположить. Мне все же больше нравится, когда все виды этого очаровательного растения называют коралловым кактусом. Их взрослые экземпляры и вправду напоминают разросшиеся морские кораллы. Хатиоры, живущие в природных условиях, растут не только вертикально вверх (достигая двухметровой высоты), но и вширь, образуя достаточно живописные заросли.

Хатиора обильно ветвится, к «донышку» одной «бутылочки» со временем присоединяются «горлышки» сразу нескольких. Вместо колючек (ареол) ее покрывают едва заметные светлые щетинки. В комнатных условиях может вырасти куст высотой до 1 м и около 60 см в диаметре.

Особенным изяществом отличаются молодые кустики. Чтобы получилось красивое деревце, ствол и поникающие ветки по мере роста подвязывают к опоре. Ценно, что цветет хатиора в темные дни ноября и декабря. Мелкие цветки с небольшим количеством  мясистых  лепестков располагаются на концах побегов. Обычно желтые (бывают и оранжевые), колокольчатые, с нераскрывающимся полностью венчиком, они обильно покрывают кактус, придавая ему необыкновенно нарядный вид. При желании можно даже уловить нежный и приятный аромат.

Весной после цветения у хатиоры наступает период покоя. До мая ее содержат при пониженной температуре (+15-17 град.) и почти не поливают (только после появления первых признаков увядания побегов). В этот период как раз и происходит закладка цветочных почек.

В течение года хатиоре дают отдохнуть дважды: до цветения в сентябре-октябре и сразу после него до мая. Зеленый скелет может покрыться цветами повторно еще и в начале лета.

После периода покоя с началом удлинения светового дня хатиора начинает наращивать молодые сегментики. В этот период ее можно покормить не чаще одного раза в месяц удобрением для кактусов. С появлением бутонов и до конца цветения поливают обильно – почва в горшке должна быть все время влажной.

Хатиоры в возрасте с одревесневшим и опробковевшим низом, а также центральным побегом становятся не очень привлекательными. Поэтому растение периодически омолаживают (раз в 3-4 года).

Хатиора любит свет, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Ветки краснеют, обгорают и в конце концов отваливаются. Хатиора способна успешно расти даже на северных окнах. Летом ей хорошо под открытым небом, в легкой тени. Хотя растение неплохо переносит сухой воздух, при высокой температуре его желательно регулярно опрыскивать.

Хатиора имеет поверхностную, слабую корневую систему, которая плохо переносит переизбыток влаги – корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются они и при поливе холодной водой, поэтому зимой хатиору поливают умеренно.

Пересаживают растение после цветения (в конце февраля)  в земельную смесь из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Она должна быть легкой и питательной. Лучше сажать в невысокие, но широкие горшки или кашпо. Можно выращивать в ампельной культуре.

Чаще всего хатиоры размножают зелеными черенками. Побеги, состоящие из 3-5-ти сегментов аккуратно откручивают, слегка подсушивают и высаживают в песок или в его смесь с торфом. Укореняются они быстро. Чтобы поскорее получить компактные кустики, в один горшок можно сразу посадить несколько черенков. Часто в горшке рядом с материнским растением укореняются упавшие подвявшие сегменты. Их тоже можно использовать для получения молодых растений.

Оригинальная форма хатиоры и удивительная неприхотливость обеспечили ей большую популярность среди любителей комнатных цветов. Вечнозеленый пышный кустик хорош в любое время года. Особенно его жизнерадостный вид веселит душу в самый хмурый его период – перед Рождеством, когда сплошь усыпан миниатюрными золотыми коронками.

Лента новостей