Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

В мае-начале июня, когда минуют заморозки, – самое время высаживать канны в открытый грунт. Можно посадить и раньше, но обязательно укрыть, так как канна любит тепло и любой заморозок «побьет» листья. И если у некоторых растений это проходит без особых потерь, канна же надолго отстанет в росте, цветение отодвинется на более поздние сроки (или вовсе не зацветет), кроме того, качество цветения будет хуже.

Сегодня поговорим о посадке и уходе за каннами.

Для высадки канн делаю большую посадочную яму диаметром 50-60 см, на дно кладу свежий конский навоз. Почву смешиваю с торфом, добавляю золу. После посадки (в мае в зависимости от погоды) подращенных деленок высотой 15-20 см прикрываю их спанбондом. Пока не укоренятся и не пойдут в рост, обрабатываю по листьям цирконом.

Первый раз подкармливаю (азот + калий), когда появятся признаки возобновившегося роста. Через два дня даю настой коровяка или конского навоза. Кормлю раз в 8-10 дней. Поливаю часто и обильно (в зависимости от потребления воды каннами).

В результате листья разворачиваются прямо на глазах. Как только замечу наметившиеся цветоносы, меняю азотное удобрение на фосфорное. Приствольный круг мульчирую вымоченным конским навозом, смешанным с торфяной почвой.

Что такое конский навоз летом? Это измельченная трава, обработанная ферментами желудка и желчью лошади. Экологически чистое удобрение, которое не обжигает корни растений.

Сажаю канны группами по четыре-пять растений одного сорта на самых просматриваемых местах, на углах клумб, поворотах дорожек, у входа в дом. Такие яркие пятна несут цветовую нагрузку весь сезон. Важно дополнить композицию с каннами осеннецветущим и растениями: астрами розово-малиновых тонов сортов Esmeralda Rosamunda.

Пестролистные сорта и карлики лучше высаживать в напольные вазы и контейнеры, чтобы приблизить экзотику к зонам отдыха.

Каннам предоставляю самые солнечные участки с плодородной почвой. Так как у каждого сорта в моем саду есть свое место, почву там ежегодно обновляю. Обычно за месяц до посадки разбрасываю сухой перегной, минеральные удобрения и перекапываю.

Как только земля прогреется, высаживаю канны в грунт, заправив каждую лунку рыхлым торфом. Летом два-три раза подкармливаю вытяжкой куриного помета или навоза.

Быстрый рост и высота растений прямо пропорциональны получаемой влаге. Канна в переводе означает «тростник», «водохлеб». И если канны не превышают метра (исключение – карликовые сорта) и дают по одному-два цветоноса – они страдают от недостатка воды. Рост их приостанавливается, листья скручиваются, и растения не набирают силу. Не наращивают объем и ростовые почки, в результате они зимой пропадают. Свои канны в прошлое засушливое лето поливала ежедневно, и, кроме того, устраивала им душ. И они хорошо разрастались при высоких температурах.

На заметку: про особенности выращивания стрептокарпуса

Лента новостей