Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Среди орхидей, продаваемых в цветочных магазинах, «башмачки» выделяются необычностью цветков: один из лепестков имеет сложную форму, напоминающую мешок или деревянный башмак. Насекомое в поисках нектара попадает в него и, выбираясь, опыляет. Нектара при этом не получает – в природе мошенничество существовало задолго до появления человека.

«Башмачки» растут в тропической Азии (пафиопедилум) и Южной Америке (фрагмипедиум, селенипедиум). Американские «башмачки» – растения излишне крупные, поэтому в культуре чаще встречаются азиатские. Существует около 60 видов пафиопедилумов и бесчисленное количество гибридов. Само слово «пафиопедилум» и означает «венерин башмачок» (Пафиа – одно из имен богини Венеры; педилум – башмачок). Листья у них ремневидные, зеленые разных оттенков или пестрые. Пестролистные виды более теплолюбивы.

«Башмачки» и особенно их гибриды некапризны. Выращивать эти орхидеи лучше в широкой и невысокой посуде – они разрастаются вширь и, если их не тревожить частым делением, образуют большие куртины. У основания розетки пробуждается почка, и из нее формируется новая розетка. Ее рост прекращается с образованием так называемого «стоп-листа» – это маленький лист, из которого появляется бутон. После цветения у основания розетки начинает расти новая почка, и цикл повторяется.

Субстратом для выращивания «башмачков» чаще всего служит мелкая кора (0,5-1 см). Я же выращиваю их в смеси мелкой коры и измельченной скорлупы грецких орехов. Эти орхидеи, как и большинство других, светолюбивы, но прямого солнца не выносят. Летом их размещают в тени, можно в саду под деревьями. Зимой выбирают самое светлое место, солнечное в утренние или вечерние часы.

Поливают «башмачки» регулярно, летом – чаще, зимой – реже. Частота полива зависит от скорости просыхания субстрата, который не должен полностью пересыхать (но и заливать растения нельзя). Летом, в период интенсивного роста растения подкармливают удобрением для орхидей через каждые два полива чистой водой. Нужно выбирать низкие концентрации удобрения (лучше не более 500 мг/л), Зимой подкармливают раз в месяц.

В моей коллекции семь «башмачков». В основном это гибриды. Стоят они на утепленной лоджии, где зимой температура опускается до +15-18 град., а в сильные морозы бывает и ниже. Растут хорошо и каждый год радуют цветением.

Лента новостей