Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Вокруг цветущих кустов монарды постоянно ажиотаж: монотонно жужжат крылатые труженицы – пчелы, басом гудят свободные барды природы – шмели, то и дело снуют туда-сюда легкокрылые бабочки. Хочешь срезать стебель, а он весь шевелится. Этот дикий цветок прерий, однажды попав в сад, почти всегда поселяется в нем надолго, подкупая не столько красотой пунцовых соцветий, сидящих на голове друг у друга, сколько их особой энергетикой и шармом. Больше похожие на хохолок рассерженной курицы, чем на цветок, они обладают изумительным магнетизмом. Действие чар монарды длится не одну неделю, потому что относится она к числу долгоцветов. Не менее прекрасна монарда и осенью, когда на месте слегка растрепанных соцветий образуются шоколадно-коричневые головки, наполненные плодами-орешками.

Монарда (Monarda) – травянистый многолетник семейства Яснотковые (Губоцветные), Lamiaceae, высотой 120-150 см, с ползучим корневищем и четырехгранными прямыми ветвистыми стеблями, опушенными тонкими волосками. Цельные продолговато-овальные зубчатые листья (6-12 см длиной), имеющие красноватые прилистники и короткие черешки, размещены супротивно. Мелкие цветки собраны в головчатые соцветия (клубочки-мутовки) диаметром 3-7 см и располагаются ярусами. Цветет монарда в июле-августе, почти два месяца. На одном кусте одновременно бывает до 50 цветущих стеблей и 200 соцветий. Растение достаточно холодоустойчиво, листья сохраняются зелеными почти до середины ноября. Монарда, выращенная из семян, может прожить на одном месте до 10лет, а при вегетативном размножении – не более 4-5 лет.

Всего известно свыше десятка однолетних и многолетних видов монарды. В наших садах в основном встречаются монарда трубчатая, или дудчатая (Monarda fistulosa), монарда двойчатая (М. didyma) и сорта гибридного происхождения, полученные с их участием, под названием монарда гибридная (М. х hybrida hort.). Особым ароматом отличается монарда лимонная (М. citriodora), любители пряностей называют ее бергамотом прерий. Выращивают ее в наших условиях в однолетней культуре. Садовые формы отличаются разнообразной окраской оригинальных соцветий, напоминающих прическу вождя краснокожих: пунцовых, пурпурных, фиолетовых, розовых, сиреневых, малиновых, желтоватых и даже белых. Иногда развивается еще одно соцветие, расположенное над первым. Листовидные прицветники чаще окрашены одинаково с цветками, но особо ценятся сорта с более темными или контрастными. Плод сухой, растрескивающийся, как у всех представителей этого семейства, на 4 орешка.

Особо почитаемое индейцами Северной Америки растение – невзрачный цветок с приятным терпким ароматом и уникальными лечебными свойствами был завезен в Испанию после открытия Колумбом нового континента. Оттуда он и распространился по всем европейским странам, где с начала XIX века выращивался под названиями дикий или лимонный бергамот за сходство с ароматом известного цитрусового растения. Другие его названия — пчелиный, пахучий, красный или горный бальзам, индейская крапивка, американская мелисса, индейское перо, лимонная мята.

Листья, стебли и цветки почти всех видов монарды содержат эфирные масла и имеют приятный мятно-лимонный терпкий запах. Но бергамот, вернее, апельсин-бергамот, который входит в состав знаменитых английских чаев – совсем другое растение, абсолютно не похожее на нее. И принадлежит оно к другому семейству – Рутовые (подсемейство Померанцевые). Хотя надо отдать должное: ароматмонарды очень схож с бергамотом, только в нем больше цветочных ноток.

Индейцы издавна использовали целебные свойства цветка с задорным хохолком. Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Считается, что оно полностью подавляет рост черной плесени. Кроме эфирных масел, в монарде присутствуют другие биологически активные вещества, например, флавоноиды, обладающие сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Листьями монарды лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла, зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в  качестве  общего  стимулирующего  средства.

Вы тоже можете при необходимости оказать себе первую помощь прямо на грядке, обработав ранку соком монарды или приложив ее помятые листья. Да и для самого растения эфирное масло очень полезно: оно предохраняет монарду от повреждений вредителями и привлекает насекомых-опылителей.

Выращиваемые у нас многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Они хорошо разрастаются, образуя долгоцветущие куртины высотой 60-80 см. Как и все растения прерий, монарда предпочитает питательную, не слишком сухую, хорошо водопроницаемую известковую почву, а также солнечное местоположение. На тяжелых и кислых развивается слабо. Хотя она неплохо растет и в полутени, особо интенсивным аромат все же будет у тех кустов, которым досталось больше солнца. Своевременное удаление отцветших соцветий продлевает период цветения и поддерживает декоративность куста. В сухое жаркое лето во избежание поражения мучнистой росой растения необходимо регулярно поливать и мульчировать торфом или перегноем. Особенно много вреда приносит загущение посадок. Благодаря селекции последних лет появились устойчивые к этому заболеванию  сорта.  Стебли   старых, подверженных мучнистой росе сортов по окончанию цветения удаляют под корень.

Если кусты монарды регулярно не омолаживать, отделяя отводки от материнского растения лопатой, ползучее корневище постепенно захватит весь цветник.

Размножается монарда весенним и осенним делением корневищ (раз в 3-4 года) или семенами. При вегетативном размножении цветение наступает в первый год, при семенном растения зацветают на второй. Семена монарды не имеют периода покоя, поэтому высевают их весной, в середине марта (чтобы сеянцы не вытянулись). Вначале лучше в небольшие ящички или под пленку. Ухаживают за рассадой обычным способом, как и за другими мелкосемянными культурами. В течение первого месяца после посадки на постоянное место регулярно удаляют сорняки, в дальнейшем монарда сама с ними справится.

Монарде, даже если она растет в цветнике, не заказан путь на обеденный стол. Всего один ее листик способен придать изысканный вкус любому блюду или напитку. Как пряность монарду давно добавляли к перечным смесям при приготовлении мясных и рыбных блюд, мариновании овощей и рыбы. Индейцы использовали ее не только как лекарственное растение и согревающее питье от лихорадки и простуды, но и в качестве специи кдичи и птице.

Очень ценно, что трехлетний куст монарды в апреле дает достаточно нежной витаминной зелени, из которой можно приготовить борщ, суп или салат, а также заварить душистый травяной чай. В Западной Европе монарда широко применяется при производстве  вермутов  и  плавленых сыров.

Свежими или засушенными соцветиями   или  лепестками  монарды декорируют салаты и десерты. Она придает особый аромат варенью из яблок, груши, айвы, желе, киселям, компотам и фруктовым маринадам  и   прекрасно  сочетается с  мелиссой,  апельсиновой   цедрой, корицей и гвоздикой. Вместе с сельдереем, петрушкой, анисом и бадьяном ее добавляют при мариновании томатов.  Верхнюю  часть стеблей   с  листьями   и   цветками укладывают в банки при засолке огурцов, капусты и др. овощей.

Сбор ранней зелени монарды совмещают с прореживанием ее побегов. Из несколько сотен (100-200), появляющихся в апреле из земли, все равно зацветет только несколько десятков (20-30).

Превосходный медонос и восхитительная пряность, монарда -традиционная фаворитка не только ароматических садиков, но и цветников в природном стиле. Она особенно декоративна, когда посажена целым массивом. Лучшие партнеры монарды – цветущие многолетники, многие из которых пришли к нам из ее родных мест: рудбекия, золотарник, шалфей, эхинацея, гелиопсис, очиток. Вся эта компания, оставленная на зиму с засохшими соцветиями, послужит  отличным  украшением  саду и кормом для птичек до весны. Красивые композиции можно получить, сочетая монарду с разными видами тысячелистника, дербенника, ромашками, осенними анемонами, многоколосником, горцами, многолетними астрами, декоративной полынью и злаками.

В деревенских палисадниках ее часто можно увидеть со шток-розами, флоксами и аконитом. Высаживая монарду в цветниках на переднем плане, желательно прикрыть ее часто оголяющиеся уже к середине лета побеги   растениями  с  красивыми листьями. Для этого вполне подойдут герань, манжетка или хоста.

Неплохо будет смотреться и маленький цветник из пряных трав. На роль солистов вместе с монардой вполне подойдут розмарин, многоколосник, шалфей дубравный и душица гладкая. Высадить их нужно в солнечном месте с легкой дренированной почвой. В качестве обрамления пусть выступят пышные подушки тимьяна. Правда, в холодные бесснежные зимы этим растениям в наших условиях понадобится укрытие.

Садоводы-любители утверждают: если в это душистое ассорти подсадить томаты, они вырастут очень вкусными. В общем, хорошо со всех сторон: красиво, легко дышится и живые витамины под рукой.

Монарду часто используют для сухих букетов, поскольку прицветники хорошо сохраняют окраску, а цветонос с «многоэтажным» соцветием придает композиции оригинальность. В зимней аранжировке прекрасно смотрятся и семенники с вызревшими семенами.

Монарда не теряет запах и при высушивании ее часто кладут в ароматические подушки.

На заметку: Дерево иланг-иланг – удивительное растение. Чаще всего канангу душистую называют иланг-илангом, что в переводе с одного из азиатских языков означает цветок всех цветков.

Лента новостей