Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Теперь я на опыте знаю, что в домашних условиях можно вырастить любое цитрусовое, нужно только обеспечить оптимальную освещенность, влажность и температуру окружающей среды.

Каламондин

Он попал ко мне с двумя листочками в крошечной плошке в транспортировочном грунте, да и того практически не было – сплошные полуживые корни. Вначале я вдоволь его напоила, поместив растение вместе с плошкой в таз с теплой водой; промыла тщательно от пыли. Часа два он стоял в воде. Приготовила почвосмесь, взяв в равных пропорциях огородную землю, сапропель, торф, песок и перегнивший навоз.

Поставила на подоконник на яркое солнце. Следила только, чтобы почва была всегда влажной. Тепло от расположенной под подоконником батареи отопления, легкий питательный, всегда влажный грунт и солнышко привели в чувство моего страдальца. Через три недели появилось сразу много листочков и несколько бутончиков.

Вскоре на месте ароматных нежных цветов образовались завязи, часть их опала, но шесть штучек прочно висят и развиваются. Плоды похожи на мандаринки, только мельче, вдиаметредо4см. Один мы уже попробовали, он завязался раньше других. Кожура тонкая, отделяется легко, мякоть сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Каламондины, как я читала, у цитрусоводов стоят по неприхотливости на втором месте после померанца. На третьем – мандарины, далее идут апельсины, цитроны, лимоны, грейпфруты, помпелиусы и кинканы.

Апельсин

Два года назад мне подарили сеянец апельсина в возрасте 10-12 лет. Деревце было высокое, поддва метра, неухоженное, с желтыми листьями, некоторые – с некротическими пятнами. Крону практически не формировали.

Подарок преподнесли в декабре, помочь кардинально растению я не могла, только поменяла верхний слой почвы в емкости, да ежедневно поливала талой водой. Еще опрыскивала крону. Раз в неделю подкармливала половинной дозой минерального удобрения. Так и дожили до весны.

На мой уход растение никак не реагировало. Ранней весной с трудом перевалила его в большую емкость. Почвосмесь подготовила такую же, как и для каламондина. Горшок был огромным и тяжелым: днем волоком вытаскивала его на солнышко, на ночь убирала в гараж. Ночные весенние температуры опускались до нуля. Так прошли апрель и май 2010 года. Крона постепенно приняла ухоженный вид: наросла шапка новых листьев. Апельсинчик стал симпатичным и крепким.

А после проведенной для стимуляции цветения обрезки выбросил еще массу молодых веточек и листочков. Но даже при этом к октябрю цветения так и не наступило. На зимовку апельсин разместила в кухне. Деревце сияло здоровьем и силой, но в феврале напала ложнощитовка, как-то вдруг и много. Лечила, трижды обрабатывая актелликом, надев на крону полиэтиленовый пакет. К счастью, все обошлось. Но лишний стресс опять отложил появление бутонов.

Помню, много лет назад в аэропорту моего родного Барнаула размещенный в холле апельсин вдруг выбросил целые облака душистых соцветий. Произошло это чудо на 20-м году его жизни. Все останавливались и завороженно любовались. А потом появилось много плодов. Видимо, рос он из семечка, потому так долго не наступало цветение. Надеюсь, мой апельсинчик явит чудо цветения и плодоношения гораздо быстрее.

Лента новостей