Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Зима давно закончилась, но оставила в этом году на некоторых растениях суровые отпечатки, от которых они не отошли до сих пор. В первую очередь это касается вечнозеленых, попавших под февральские и мартовские оттепели при ясной погоде или весеннее солнце на фоне заморозков. И если для большинства лиственных растений возобновление листьев – сравнительно легкая задача, то для хвойных, обладающих медленным ростом, восстановление хвои туи, сосны, можжевельника только на отдельных ветвях может оказаться затруднительным. Даже обычная ель (садовые формы) и туя западная, привычные к условиям средней полосы и очень устойчивые растения, и те обгорели в этом году, особенно если были посажены менее 2-3 лет назад. Смотреть сейчас на эту картину обидно до слез… Но что делать, укрывать их на зиму от обжигающих холодных ветров надо было с осени, а защищать от весеннего загара – начиная с февраля.

Что можно сделать сейчас?

Восстановиться могут только ветки с живыми почками. Если на побегах погибли все точки роста, их придется вырезать на кольцо.

Возобновиться растениям помогут регулярные опрыскивания стимуляторами роста (эпин-экстра, агат, корневин, циркон, крезацин). Обработки проводят раз в 7-10 дней. А также полив их растворами приствольных кругов с последующим мульчированием почвы. Его можно совместить с подкормкой цитовитом (высокоэффективным хелатным микроудобрением, содержащим сбалансированный комплекс основных, жизненно важных микроэлементов в биологически активной форме). Прикройте пострадавшие растения так, чтобы они все время находились в легкой тени. Часто поливайте и опрыскивайте.

Естественно, надеяться на то, что эти препараты оживят мертвого, не стоит, а вот помочь растениям выжить, когда они сами собираются это сделать, могут. Чем раньше вы начнете проводить эти работы, тем лучше.

Имейте в виду, что хвойные если и можно подкармливать, то только удобрениями, специально для них предназначенными. Или комплексными с наименьшим содержанием азота (например осенними, в которых преобладают фосфор и калий с микроэлементами). Лучшее удобрение для них – хорошо перепревший компост.

Чтобы избежать в дальнейшем огорчений, связанных с ожогами, нужно позаботиться об этом заранее. Необходимым мероприятием является укрытие хвойных от солнечных ожогов в наиболее опасный период – с конца февраля до начала или середины апреля. Важно также правильно подобрать защищенное от обжигающих ветров место посадки. Желательна скользящая тень, падающая на хвойные в середине дня.

Подстриженные растения хуже переносят мороз и перепады температуры, нежели имеющие естественную форму.

Лента новостей