Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Немногие представители флоры способны «высветлить» тенистые участки, привнося в них нарядность и свежесть, без ущерба для роста и цветения. А волжанка с этим справляется на все «сто» и придает саду естественный природный шарм.

Чуть позднее волжанки обыкновенной – с середины лета – цветет камчатская (A. kamtschaticus). Она такая же крупная, но соцветия более компактные, длиной не более 20 см.

Альпийская форма волжанки камчатской, которая уже полюбилась цветоводам, всего 30 см высотой. Растение формирует компактный кустик, похожий на стожок. Это волжанка великолепна для выращивания в бордюре, на альпийской горке и в рокарии. Компанию ей может составить кокорышелистная (A. aethusifolius). Ее кустики еще более плотные, а кудрявая листва свой изумрудный цвет к осени меняет на красный.

Уже весной привлекает яркой окраской листьев волжанка китайская (A. sinensis), а именно сорт Zwiweltenkind. Цветение начнется в июле, а закончится в августе.

Чтобы продлить время цветения, которое в среднем длится около 20-ти дней, нужно вовремя срезать отцветшие соцветия. Важен также своевременный полив, особенно на солнце, так как волжанка – приверженка влажных, богатых питанием почв, хотя неплохо растет и на песчаных.

И на своем песчаном участке я нашла выход – один трехлетний (выращенный из семян) экземпляр волжанки двудомной сорта Glasnevin высадила на берег ручья. Правда, из-за мощной корневой системы пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать подходящую посадочную яму на каменистой отсыпке уже сформированного берега. В результате она получилась диаметром чуть больше 30 см. В почву добавляла перегной. Кстати, если волжанку «пристроить» в более стесненные условия, очень быстро корневище станет выпирать из почвы, требуя пересадки.

Судя по внешнему виду, моему растению комфортно у воды, несмотря на то, что место солнечное. Когда случается затопление прибрежной зоны, волжанка с достоинством переносит такие неблагоприятные условия, и, по-моему, это ей даже нравится!

А вы знаете, что название «арункус» в переводе означает «козлиная борода», хотя ее грациозность, на мой взгляд, никак не вяжется с таким прозаическим и даже забавным именем.

Официальное название этого травянистого многолетника – арункус двудомный, или обыкновенный (А. dioicus (Walt.) Fern. A. Vulgaris). За сезон вырастает до 2 м в высоту и почти столько же в диаметре. Листва декоративна все лето. Цветет растение в середине июня. Обилие мощных тяжелых соцветий, сгибает стебли, и в это время я устанавливаю опору для них.

Цветки волжанки источают приятный сладковатый аромат, как у меда и ванили, что привлекает насекомых. После цветения отцветшие метелки выглядят неопрятно, я их срезаю.

Кусты лучше делить весной, для этого могут понадобиться топор или пила, так как корневища очень твердые. На одной деленке оставляю по две почки. Первые две-три недели молодые кустики нуждаются в обильном поливе и легком притенении.

Высаженная деленка цветет в год посадки, пика декоративности достигает уже на следующее лето. На одном месте растет десять и более лет.

Волжанка прекрасно выглядит в одиночной посадке, очень хорошо декорирует дворовые постройки, незаменима для посадок заднего плана. Ее можно посадить рядом с домом: зимой сходящий с крыши снег волжанке не страшен – на зиму обрезаю растение, оставляя пеньки 5 см.

На клумбах создает легкую тень. Прекрасно уживается с любыми растениями. Перед волжанкой можно разместить раннецветущие: нарциссы, мускари, печеночницы, примулы. На ее фоне отлично смотрится астильба. Она зацветает позже, но все равно составляет волжанке хорошую компанию. Если рядом посажены белоцветковые сорта, создается впечатление, что цветение волжанки продолжается ярусом ниже.

Волжанка кокорышелистная, или омежниколистная (Aruncus aethusifolius),образует плотные кустики высотой 25-30 см. В июне кремово-белые соцветия возвышаются над зелеными, сильно изрезанными кудрявыми листьями и цветут, сменяя друг друга, около двух месяцев. К осени листья приобретают оранжево-красный оттенок.

Растение хорошо развивается как на солнечном месте, так и в тени. Поливать желательно регулярно и обильно. Волжанке хватает удобрений, которые достаются ей при подкормках рядом растущих растений.

Размножать ее можно как семенами, так и делением куста. Я высевала семена в конце апреля прямо на грядку. При частом поливе всходы появлялись уже в конце мая, а к осени сформировались кустики с 5-6-ю листочками и высотой 5 см. К концу следующего лета у меня были уже отличные растения, готовые украсить сад.

Делить ее предпочтительно в конце апреля – мае. Выкапываю кустик и острым ножом разрезаю на части, слегка укорачивая корни. Декоративность растения в этот сезон зависит от количества почек на деленке. Хорошо, если их не меньше трех. Деленки с одним ростовым центром и даже без корней также приживаются. Их необходимо посадить в тенистом месте, полить светлым раствором марганцовки и накрыть пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Не забывать о поливе. Примерно через месяц, когда растения укоренятся, бутылки снимаю.

Компактные кустики волжанки отлично держат линию бордюра, хорошо смотрятся на горочке, на переднем и среднем плане рабатки. Составители сухих букетов оценят цветоносы: слегка разветвленные устойчивые стебли, кончики которых густо усыпаны бусинками-семенами.

Лента новостей