Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Кто из нас не знает с детства хрестоматийное «Колокольчики мои, цветики степные…»? Кто не звенел сорванным цветком, пытаясь услышать его, хотя, по народным поверьям, звонят они только в ночь на Ивана Купалу. Да и в букеты с полевыми ромашками колокольчики будто сами просятся… Вообще это очень «патриотичное» и «поэтичное» растение, созвучное загадочной русской душе наряду с березками, рябинками и васильками.

Колокольчик (Campanula) – крупный род, в котором около 300 видов, и немалая часть их украшает наши сады, но, что особенно приятно, среди культивируемых преобладают «соотечественники», ибо на территории бывшего СССР встречается половина представителей этого рода. Ареал колокольчиков охватывает Европу, Кавказ, Сибирь, Среднюю и Переднюю Азию, несколько видов произрастает в Северной Америке. Колокольчики – не только цветики степные, но также цветики горные, альпийские, лесные, луговые и даже пустынные. Правда, из-за неумеренного сбора на букеты некоторые виды в природе стали редкими и охраняемыми. Во многих языках название растения связано с характерной формой цветка, к примеру, латинское родовое название цветка происходит от слова сатрапа («колокол») плюс уменьшительно-ласкательный суффикс — как в русском языке. Колокольчики очень разнообразны – от малюток высотой в несколько сантиметров до зарослей в человеческий рост. Высокорослые культивируемые виды обычно имеют лесное происхождение, низкорослые – спустились с гор. Среди колокольчиков преобладают долговечные многолетние виды, но немало и двулетников, а также есть несколько однолетних видов. Окраска цветков преимущественно в холодной гамме – голубая, синяя, фиолетовая, реже встречаются колокольчики с белыми или нежно-розовыми цветками.

Из десятков культивируемых видов колокольчиков мы поговорим только о самых надежных, которые порадуют даже неопытных цветоводов. Расположим их по уменьшению высоты.

Колокольчик широколистный

Один из самых «крупноколокольчатых» (до 6 см), высокорослых (до 1,5 м) и теневыносливых видов, В природе встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Южной и Средней Европе, Малой Азии. Этот лесной вид лучше размещать на заднем плане цветника, поскольку после эффектного цветения он теряет декоративность. Предпочитает тенистые места и богатые влажные рыхлые почвы. Дает самосев, легко размножается делением, хорошо стоит в срезке.

Колокольчик крапиволистный

Этот вид колокольчика родом из леса, хотя предпочитает не широколиственный, а смешанный. Росточком пониже к. широколистного, не изящнее, цветки помельче, зато их значительно больше. Листья по форме действительно напоминают крапивные, но не обжигают. Молодые листья и корни съедобны, а также используются в народной медицине для лечения различных заболеваний горла. Колокольчик крапиволистный дает обильный самосев. По агротехнике близок к предыдущему виду.

Колокольчик персиколистный

Один из самых популярных и распространенных в культуре видов колокольчика. Стройное растение с крупными цветками красивых пропорций голубой или белой окраски. В природе его можно встретить на лесных опушках, однако из-за варварского истребления на букеты происходит это все реже и реже. Малолетник, дает много корневых отпрысков и самосев, сортовые растения размножают только отпрысками или стеблевыми черенками. Есть сорта с белыми и махровыми цветками.

Колокольчик молочноцветковый

Высокое место в рейтинге колокольчиков занимает колокольчик родом с Кавказа и из Малой Азии. Множество довольно мелких колокольчиков с приятным тонким ароматом .собрано в пышные соцветия. У видовых растений цветки белые, есть сорта с голубыми и розовыми цветками. Сорта различаются по высоте – от 30 до 100 см. Растение нежного облика, но с широкой сочетаемостью и стойким характером, единственная слабость — трудно переносит пересадку.

Колокольчик рапунцелевидный

Этот привлекательный колокольчик лучше разместить в природной зоне участка, под кронами крупных деревьев, на опушке рукотворного леса, на лугу – в соответствии с условиями произрастания в природе. Вид размножается агрессивно и семенами, и корневыми отпрысками. Его переселение на новое место может занять несколько лет. На маленьком участке к, рапунцелевидный зачастую становится весьма утомительным сорняком.

Колокольчик скученный

Колокольчик с оптимистичным обликом – прочный стебель с устремленными к небу цветками — широко распространен в европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Скандинавии. Очень пластичный и неприхотливый вид. Имеются садовые формы: белоцветковая (f. alba), крупноцветковая (f. superba) и карликовая (f. acaulis), которая отлично смотрится в рокарии. Есть также сорт ‘Caroline’ с нежно-розовыми цветками.

Колокольчик Такесима

Колокольчик Такесима и близкий к нему к. точечный (С. punctata) – самые влаголюбивые и теневыносливые, в природе растут по берегам лесных водоемов. Крупные удлиненные элегантные цветки бледно-розовой окраски усеяны пурпурными точками. Главное различие этих видов – опушение у к. точечного и глянцевые листья у колокольчика Такесима. Есть интересные сорта и межвидовые гибриды с белыми, пурпурными и фиолетовыми цветками, с двурядным венчиком.

Колокольчик круглолистный

Это изящное луговое растение с округлыми розеточными листьями (за что и получило свое название) и узкими стебовыми. Ареал распространения к. круглолистного охватывает Европу, Западную и Восточную Сибирь, произрастает также в Северной Америке, Очаровательный небольшой колокольчик, который будет уместен на переднем плане цветников и в рокариях. Нежное, но совершенно неприхотливое растение с ярко выраженным «русским духом».

Колокольчик Карпатский

Король рокариев среди колокольчиков с направленными вверх крупными цветками. У этого вида есть множество сортов с голубыми, синими, белыми и фиолетовыми цветками. К тому же он может похвастаться самым длительным периодом цветения – около 2,5 месяца, а своевременное удаление отцветших цветков позволяет продлить удовольствие и до начала осени. Растение легко размножается семенами, также дает обильный самосев.

Колокольчик средний

Роскошный двулетник с крупными простыми или махровыми цветками всех присущих колокольчикам окрасок – голубой, синей, белой, розовой, фиолетовой. Так как у этого вида стержневая корневая система, пересадку он переносит плохо, поэтому пересаживают его в юном возрасте. В суровые зимы может выпадать, особено страдает от сырости, а после цветения совершенно теряет декоративность, что необходимо учитывать при размещении его в цветнике.

Колокольчик раскидистый

Если на вашем участке есть уголок дикой природы или мавританский газон, то можно собрать семена в природе и подселить к. раскидистый. Этот вид цветет одним из первых, и его фиолетовые «облака» хорошо заметны даже издали. А в дальнейшем он сам приживется в вашем саду. После цветения теряет декоративность, поэтому лучше размещать его рыхлыми группами вместе с другими растениями, которые впоследствии отвлекут внимание на себя.

Колокольчик гарганский

Средиземноморский вид, предлагаемый иногда садовыми центрами, совершенно очарователен. Он, к сожалению, неустойчив в культуре из-за низкой зимостойкости и уверенно зимует только в теплых регионах. Находка для рокария, один из самых миниатюрных и задорных видов со звездчатыми колокольчиками. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв. В нашем холодном климате его может заменить колокольчик Пожарского . (С. poscharskyana) родом с Балкан.

Лента новостей