Спасти фаленопсис

Мини фаленопсис – моя первая орхидея. Она прекрасно росла и регулярно цвела три года. Но прошлой зимой на растении поселился клещ, а я заметила вредителя слишком поздно.

После трехкратной обработки фитовермом пораженные листья фаленопсиса просто отпали. Какое-то время растение еще цвело, затем цветонос засох.

Выкинуть остатки фаленопсиса с целым горшком отличных корней у меня рука не поднялась. На подоконнике было достаточно темно, поэтому поместила «больного» под фитолампу, которая светила по 12 часов в сутки. Для создания повышенной влажности сверху на горшок надела полиэтиленовый пакет, закрепив резинкой. Поливала в обычном режиме – через 2-3 дня после просыхания корней. Проветривала ежедневно.

Мои старания принесли результат. Через полтора месяца заметила проклюнувшиеся ростки. Некоторое время еще держала орхидею в теплице, но с наступлением весны переставила на прежнее место на подоконнике. Так я в очередной раз убедилась, что фаленопсисы очень живучие и неприхотливые растения.

К настоящему времени детка окрепла и наращивает листья. Надеюсь дождаться ее цветения!

Эта запись была опубликована в рубрике ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. Добавить в закладки ссылку.

1 в ответ на Спасти фаленопсис:

  1. Елена пишет:

    Я очень люблю орхидеи (в моей небольшой коллекции пока только фаленопсисы). Уже полгода, как я начала получать удовольствие от этих потрясающих цветов. Самое главное и интересное в том, что своих питомцев я покупаю не в лучшем состоянии, по уценке. Своим упорством и терпением я «заражаю» их стремлением жить и радовать меня великолепными распустившимися цветками.
    Хочу рассказать вам об удивительном случае, произошедшем с одним из моих новоприобретенных фаленопсисов. Купила я его на распродаже за 400 руб. отцветшим, с двумя зелеными корнями. В точке роста из листьев возвышалась цветочная стрелка, которая давно уже засохла. Но была одна радость – маленькая детка, дающая надежду на дальнейшую жизнь. Принесла растение домой, обработала корни, пересадила в прозрачный горшок с отверстиями и стала ждать, что же произойдет дальше. Через месяц я уехала в отпуск, оставив свои цветы на попечение мужа. А по приезде стала свидетельницей чуда: на месте засохшей стрелки появился новый лист, из детки вытянулась стрелка с бутоном, а на старых ветках проснулись спящие почки, символизируя начало цветения. Что посодействовало такому прогрессу, – не знаю. Либо мое отсутствие, либо (что вероятнее) десятидневное обхождение без воды.
    Когда я купила этот фаленопсис, то все «бывалые» цветоводы твердили мне, что он безнадежен. Но я верила, что он будет расти! А сейчас они говорят, что я опровергла все теории о том, что фаленопсис не дает листья из точки роста, если из него пошла стрелка!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>