Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Листовой-сельдерей-на-грядке.
История существования сельдерея насчитывает как минимум три тысячи лет. Еще в древности люди активно использовали сельдерей для лечебных целей. Также сельдерей наряду с лавром использовался в качестве украшений. Употреблять его в пищу люди стали только в средние века. В настоящее время растение широко используется в качестве продукта здорового питания. И это не удивительно, учитывая его полезные свойства. Сельдерей улучшает аппетит, налаживает пищеварение, способствует укреплению иммунитета, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм. Нельзя не отметить способность сельдерея сжигать жиры. Его состав представлен множеством витаминов и микроэлементов.

Трудно найти более универсальное растение. В питании и лечебных целях используют корнеплоды, листья, стебли, семена и сок. Корень растения можно использовать в сушеном виде, а также варить или запекать. Стебли и листья наиболее часто используются в свежем виде для приготовления салатов. Семена используются в качестве приправы.

Разновидности сельдерея:
Выделяют несколько разновидностей сельдерея. Наиболее распространен листовой сорт. Растение быстро созревает и уже через 2 месяца его можно употреблять в пищу. Можно выделить такие сорта:
– Захар
– Картули
– Бодрость.

Среди черешковых видов сельдерея выделяют:
– Малахит
– Паскаль.
Но несмотря на явные полезные свойства, в России данная разновидность не нашла популярности.

Корнеплодные разновидности сельдерея также выращиваются довольно редко, поскольку предпочтение отдается все-таки листовым сортам. Среди корнеплодных сортов можно выделить:
– Силач
– Гигант
– Грибовский
– Албин
– Анита и ряд других сортов.

Как хранить сельдерей?
На зиму листовой или черенковый сельдерей можно засушить. Для этого измельченное растение выкладывают на ровную поверхность и сушат при комнатной температуре. Готовую траву можно добавлять к различным блюдам в качестве приправы.
Измельченные клубни можно хранить в морозилке. При употреблении не размораживать. Также клубни можно очистить и засушить.

Лента новостей