Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Восточная мудрость гласит, что прекрасный и эстетичный внешний вид блюда благотворно действует на настроение, а значит, и на пищеварение того, кто собирается его съесть. Поэтому, чтобы получить удовольствие и сохранить здоровье, важно очень серьезно относиться к любой трапезе. А чтобы не было скучно, попробуйте превратить процесс приготовления пищи в приключение.

Следует помнить, что, прежде чем попасть на стол, съедобные цветы должны пройти строгий отбор. Для кулинарной обработки годятся только выращенные особым образом растения. При подкормке отдавайте предпочтение органическим удобрениям и садовому компосту. На борьбу с вредителями привлекайте естественных врагов – птиц, животных или насекомых – или используйте средства натурального происхождения. Только таким образом будет получен по-настоящему полезный продукт.

Цветы, как, впрочем, и овощи и фрукты, не годятся в пищу, если сад расположен возле дороги. Вредные вещества, которые могут проникать в растения из воздуха, очень опасны для человека, так как они имеют тенденцию накапливаться. Но если появилось непреодолимое желание приобщиться к нестандартной кулинарной тенденции, выход есть – построить в удаленном уголке теплицу, заполнить ее чистым грунтом и выращивать там любимые цветы в кулинарных целях. В качестве эффективного средства борьбы с загрязнением можно применить мульчирование почвы органическими материалами: опилками, стружкой, торфом и т. п.

Прежде чем цветы в качестве основного ингредиента изысканных блюд украсят стол, их нужно определенным образом заготовить. Считается, что цветки лучше всего собирать рано утром по росе, когда они полны соков и питательных веществ. После этого их нужно обязательно перебрать, удалить подпорченные экземпляры, тщательно промыть и обсушить.

К сожалению, цветы недолговечны и в свежем виде практически не хранятся. Продлить жизнь прекрасному и ценному продукту можно несколькими способами. Самый простой – замораживание в кубиках льда. Кристаллизованная вода надежно сохраняет первозданное очарование нежных лепестков, правда область применения таких заготовок ограничена прохладительными напитками.

Крупные махровые лимонно-кремовые соцветия календулы лекарственной (Calendula officinalis) в сочетании с темно-зеленой листвой создают великолепный декоративный эффект. Растение неприхотливо, холодостойко и цветет с конца июня до самых заморозков. Календуле подходит любая садовая земля, а местоположение может быть как солнечным, так и полузатененным.

Пряный запах делает календулу желанной добавкой к рыбным и мясным блюдам, супам и салатам. Для ароматизации и украшения блюд используют не только лепестки, но и целые соцветия. Естественный краситель придает аппетитный оттенок рису и макаронным изделиям. Измельченные лепестки календулы можно смешивать со сливочным маслом и готовить симпатичные летние бутерброды.

«Съедобными» бывают и цветущие кустарники. Карагана древовидная (Caragana arborescens), или акация желтая, достигает в высоту 2 – 7 м. Она не требует особых почвенных условий, хорошо переносит засуху и морозы.

Свежие бутоны и зеленые плоды можно использовать для салатов. Кроме того, незрелые стручки пригодятся для приготовления супов – они успешно заменят фасоль. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе. Квашеные и маринованные плоды и бутоны придают интересный вкусовой оттенок острым салатам, соусам, гарнирам.

Трудно найти столь же нетребовательное растение, как лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva). Его основные качества – универсальность и жизнеспособность. Растения предпочитают питательные почвы и благодарно откликаются на своевременные поливы.

В пищу лучше употреблять «обычный» лилейник буро-желтый. Весной в ход идут обладающие пикантным вкусом молодые листья, а летом их нежные основания, Сочные корневища лилейника отваривают или запекают. Атака гурмана на корни омолаживает и стимулирует активный рост растения. Свежими цветками украшают сложные салаты. Кроме того, можно приготовить вкусный гарнир, потушив их отдельно или с другими овощами.

Настоящим аскетом является Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Он довольствуется бедным песчаным грунтом, скудным поливом и жарким солнцем. В таких экстремальных для большинства растений условиях портулак образует роскошный цветочный ковер.

Еще древние египтяне, греки и римляне частенько употребляли его в пищу и ценили как лекарственное растение. Вкус у портулака с кислинкой и слегка жгучий. Он съедобен и в сыром виде в салатах, и вареный в супах и соусах. Маринованный портулак – хорошая закуска к мясным блюдам. В пищу употребляют листья, верхушки стеблей и цветки.

Чай из одуванчиков – способствует процессам выделения, активизируя функции почек и печени.

А ниже пара рецептов с съедобными цветами:

САЛАТ ИЗ КАРАГАНЫ

Цветки обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Остывшие цветки смешать с порезанными вареными яйцами, свежими огурцами, зеленым луком и отварным картофелем. Салат посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.

САЛАТ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ СЯЙЦАМИИКАРРИ

4 вареных яйца разрезать на четыре части. Смешать в чашке 1 ч. ложку порошка карри, 5 ст. ложек майонеза и 4 ст. ложки легких сливок. Посыпать яйца нарубленной петрушкой и разноцветными листьями салата и полить сверху соусом из карри и сливок. Украсить лепестками календулы.

Лента новостей