Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

На поверхности водоёмов обитают растения, которые на­зывают плавающими. Они не укореняются в грунте, а берут питательные вещества прямо из воды. Это прежде всего ря­ски. Если вы вспомните затянутую зелёно-изумрудным покры­валом гладь старого пруда, то сразу поймёте, о каких расте­ньицах идёт речь. Ряски – крохотные создания, но когда их много, то они способны покрыть плотным одеялом даже при­личного размера озеро. Рясок у нас несколько видов. Наи­более обычны ряска малая, ряска трехраздельная и многокоренник.

У рясок нет стебля в обычном понимании. Точнее, стебли у них стали плоскими, превратились в листья и срослись по несколько штук. Учёные называют такую конструкцию листецами. От листецов вниз отходит один короткий нитевидный корешок. У многокоренника это пучок красноватых или бе­лых корешков. Ещё один признак, по которому легко отличить многокоренник от других видов рясок, – фиолетово-пурпурная окраска нижней, погружённой в воду, стороны листеца.

Ряску трёхраздельную тоже ни с чем иным не спутаешь: листецы у неё сложной, изрезанной на три доли формы. Кро­ме того, они соединены между собой в сеточку и часто плот­ными шарами плавают не на поверхности, а в толще воды. Но неглубоко. Все ряски – большие любители солнца. Раз­множение у них идёт быстро, с помощью отпочковывания от листеца новых плоских пластинок. Ряски предпочитают тихую, спокойную воду и довольно хорошо переносят холод.

Водокрас – хоть и небольшое растеньице, но в сравнении с рясками выглядит гигантом. Корневище у него короткое, снизу словно бы отгрызенное, поэтому латинское видовое на­звание водокраса переводится дословно как «укус лягушки». А вот от корневища в толщу воды уходят многочисленные ко­решки, с помощью которых водокрас добывает себе питатель­ные вещества. Русское название этого растения – лягушатник, лягушечник, а вот белорусское – жабник. Более красиво звучит слово «водокрас», что подчёркивает его декоративность. И дей­ствительно, сейчас это неприхотливое создание разводят любители искусственных прудиков и бассейнов на садовых участках. Цветы водокраса весьма красивы, они поднимаются над водой и сверкают тремя белоснежными лепестками. Это мужские цветы. Женские на­ходятся на других растениях (двудомность) и совершенно невзрачны.

На Руси издавна ряской кормили гусей, уток и даже свиней. Та­кая пища богата витаминами и белком. В самих водоёмах ряску охотно поедают многие виды рыб. Плотный слой ряски препятству­ет преждевременному высыханию небольших водоёмов, служит при­бежищем многим мелким обитателям и обогащает воду кислородом. Интересно, что в новые водоёмы ряска чаще всего попадает с по­мощью уток и других водных птиц, случайно переносящих крохотные растеньица на своих лапках.

Лента новостей