Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Английские розы… Мечта, казалось, недостижимая в условиях средней полосы. Однако почему бы и нет? Ведь живут же у нас чайно-гибридные привереды, а эти относятся к кустарниковым – класс, по мнению многих, менее прихотливый. Мы решили рискнуть и, предварительно ознакомившись с характеристиками различных английских роз, выписали по одному из каталогов несколько роз Дэвида Остина.

Уход, подкормки, почвосмесь в посадочной яме были стандартными, соблюдали рекомендации по глубине посадки (8-10 см выше уровня корневой шейки,).

Сорт Мери Роуз оказался самым неприхотливым, роза разрослась быстрее других, хотя ей досталась полутень (треть светового дня – разреженная тень). Дважды обильно и долго цвела, но перерыв между ними был довольно длительный. Куст полностью был покрыт огромными розовыми цветками (13-16 см). Веточки тонкие, но прочные, куст округлый, густо облиственный, думаю, так выглядели розы в сказке «Снежная королева» у Кая и Герды. Правда, огорчала недолговечность отдельного цветка (можно отметить у всех семи роз). Но их обильность компенсировала с лихвой этот недостаток.

А вот знаменитый сорт роз Грэхам Томас – раскидистый куст с поникающими побегами, несколько разочаровал: обильного цветения за два года мы не дождались, хотя цветки, бесспорно, хороши – красивое сложение, редкий желтый цвет (с фарфоровой подсветкой). Вырос 1,3 м в высоту.

Под стать им и американская роза сорта Херитидж. Ее ветви тонкие, поникающие, требуют опоры, цветение в первый год было не очень обильным, цветки мелковатые (8-9 см). На второй год куст окреп, ветви стали прямостоячими и в августе-сентябре покрылись многочисленными бутонами, цветы изумили красивейшим сложением, нежным розовым цветом и чудесным тонким запахом.

На зиму мы удалили все листья, неплотно связали побеги шпагатом (не обрезая), пригнули к земле (благо, английские розы оказались довольно гибкими и легко гнущимися). Обвязали их лапником, накрыли двойным слоем лутрасила, сверху дополнительно укрыли оставшимся лапником, не окучивали. Весной раскрытые розы удивили зеленым цветом коры, инфекционный ожог отсутствовал. В конце апреля сделали легкую обрезку, удалив лишь сухие кончики побегов на четверть длины. Зимуют розы Остина в нашем климате замечательно. Кстати, хочу отметить, что для срезки они малопригодны – в вазе цветы быстро осыпаются.

Совет:

После отцветания роз удалите кисть с отцветшими цветками, захватывая два-три ниже растущих листа и оставляя 1 см побега над внешней почкой. Если их оставите, растение потратит все силы на образование завязей и повторное цветение может быть очень слабым, а некоторые сорта могут вообще не зацвести. Но эту операцию можно проделывать только до второй декады августа. В дальнейшем нужно дать всем побегам процвести, чтобы они одревеснели и подготовились к зиме. Многие сорта образуют осенью плоды – их можно оставить. Жирующие (слепые) побеги в конце лета лучше прищипнуть (удалить верхушку), чтобы они вызрели к зиме.

Другие новости по теме розы:

Выращивание комнатной розы

Розанная цикадка

Лента новостей