Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Если вы заметили, что листья вашей любимой розы стали белесыми и приобрели мраморную окраску, проведите рукой над кустом, слегка касаясь листьев. Увидите спрыгивающих с них крохотных насекомых, знайте: на ваши цветы напала розанная цикадка (Typhlocyba rosae, Edwardsiana rosae). Поищите на нижней стороне листьев ее личинок, нимф, там же можете увидеть и их линочные шкурки.

Розанные цикадки – довольно мелкие (3-4 мм в длину) зеленовато-желтые насекомые с двумя парами крыльев, складывающихся крышеобразно. Сидят они обычно вдоль прожилок и высасывают соки. В отличие от тлей или стоблошек, у цикадок очень подвижны не только взрослые особи, но и личинки. При малейшем прикосновении к листу они быстро убегают на его другую сторону.

Осенью самки откладывают яйца на концах побегов роз, шиповника или ежевики у основания почек. Там они и зимуют. Весной во время распускания почек из них выходят белые (слегка желтоватые) личинки с тремя парами ног и заостренным брюшком, сразу же приступающие к питанию. В начале июля у личинок появляются зачатки крыльев и они превращаются в нимф. А недельки через две уже взрослые розанные цикадки покидают растения, на которых они выкормились, чтобы дальше распространять свое потомство.

В средней полосе вредитель дает два поколения – в начале и конце лета. Поражает он практически все розоцветные культуры. Особенно большой вред цикадка наносит в жаркое лето. В этом году погода явно способствовала ее массовому развитию. Сильно поврежденные листья засыхают и преждевременно опадают, чем сильно ослабляют и без того страдающие от засухи растения.

При массовом нашествии цикадок листья роз со всех сторон тщательно опрыскивают инсектицидом (например, раствором кинмикса, фуфанона или актары). Проводят обработку дважды – перед цветением и после первой волны.

На заметку: Крупноцветковые георгины. Выращивание

Лента новостей