Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Эти два растения люди часто путают между собой и пре­жде всего рогоз неправильно называют камышом. Между тем отличить их легко. Чем отличается рогоз от камыша? У рогоза вызревает на вершине высокого стебля плотное бурое или почти чёрное, словно бы бархат­ное, соцветие из очень мелких цветочков, похожее на эскимо на палочке. Когда созревают семена, этот плотный початок разрыхляется и в виде пуха разлетается по окрестностям. Так семена рогоза расселяются. Камыши же выглядят как голые длинные цилиндрические пруты, торчащие из воды.

Знаменитая в народе песня «Шумел камыш, деревья гну­лись», скорее всего, также повествует именно о рогозе. От камыша шума немного: у него и листьев-то нет! А вот рогоз очень даже способен пошуметь за счёт своих многочислен­ных длинных листьев. Растёт рогоз не только по берегам, но и в самой воде. Так же, как и камыш. На мелководьях мож­но выкопать длинное, толстое ползучее и богатое крахмалом корневище рогоза. Оно служит прекрасным кормом для мно­гих водных животных. Даже лоси забредают в воду, чтобы до­стать со дна сочные и питательные корни рогоза. Длинные листья рогоза собраны у основания стебля. Сам стебель без узлов, очень высокий (до 2 и даже более метров).

Заросли камыша озёрного – обычная картина на берегах и мелководьях прудов, стариц, рек и озёр. В конце июля на вер­хушке гладкого цилиндрического прута появляется небольшая кисточка. Это невзрачные цветы камыша. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, циновок, бумаги. Корневище камыша также съедобно. Весной и осенью в нём накапливается много крахмала и сахаров. Из прикорневой части стебля (белого цвета) можно приготовить салат, обжарить на костре или же просто съесть этот кусочек свежим, предварительно чисто вымыв. Раньше на Руси из вы­сушенных корневищ даже делали муку и пекли хлеб.

Оба растения – многолетники, то есть возобновляются каждую весну. Отмирающие части стеблей и листьев часто уходят на дно, и из них образуется ил, что ведёт к заболачи­ванию водоёмов. На густых «заломах» (то есть переломанных ветрами) старых рогозников любят селиться чайки, утки, цап­ли, выпи и прочая околоводная птица. Интересно, что сейчас оба вида входят в моду как садово-ландшафтные растения.

Рогоз и камыш принадлежат к разным семействам: рогоз относится к семейству Рогозовых, а камыш – к Осоковым.

Лента новостей