Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Многие садоводы привыкли считать, что примулы – цветы весенние. Между тем есть немало сортов и видов, цветущих летом. Они, как и остальные летние цветы, крупнее, красочнее и живописнее. В основном это так называемые канделябровые виды – высокие растения с яркими многоярусными соцветиями, долго сохраняющими форму и декоративность.

Наиболее известная среди канделябровых – примула японская (Primula japonica). У себя на родине в Японии это влаголюбивое растение облюбовало тенистые горные долины. На Тибете она носит название королева болота, поэтому у нас хорошо чувствует себя на влажных, плодородных, богатых гумусом почвах (плохо переносит кислые) в полутени или даже тени. По нраву ей проливныетеплые дожди, она лучше цветети не загнивает от избытка влаги.

Примула японская - довольно высокое (30-45 см) растение с привлекательными продолговатыми ярко-зелеными листьями (длиной до 30 см) с неравнозубчатыми краями и заметным сетчатым жилкованием. И мелкими, но по-восточному яркими малиновыми, пурпурно-красными, густо-розовыми цветками (1,5-2 см), собранными в мутовки и расположенными ярусами на стройных цветоносах. Цветет она с конца мая ЭО-40 дней. Количество ярусов в соцветии иногда доходит до пяти.

Первыми распускаются цветки на нижних кольцах. Наибольшей декоративности примула японская достигает на втором-третьем году жизни, поэтому желательно постоянно подращивать молодежь из семян. Достаточно зимостойка, часто страдает во время заморозков, наступающих вслед за оттепелью. Зимует без листьев.

Размножают  примулу  японскую  делением куста, лучше весной, к зиме молодые розетки должны укорениться. Она переопыляется хорошо завязывает семена, которые всходят дружно и без промораживания. Посеянные в марте к октябрю уже имеют розетку из 5-7-ми листьев, которая может отлично перезимовать и без дополнительного укрытия.

Канделябровые примулы обычно образуют плотные группы розеток. Чтобы получить более крупные долгоцветущие экземпляры, желательно весной удалять часть розеток, оставляя на каждом кусте не более двух-трех.

Высаживать примулу японскую лучше под не слишком плотным пологом деревьев. Хорошо растет она в одиночных и смешанных посадках на берегу пруда или ручья. Красивые ансамбли с очаровательной японкой  составят ирис сибирский,  купальница,  незабудка болотная, гейхера, папоротник, рододендрон, болотные злаки и осоки.

Очень нарядны ее одиночные   посадки, привлекающие внимание  яркими  желтыми, оранжевыми,  розовыми, красными или фиолетовыми цветками, расположенными кольцами одно над другим.

Пригодна примула японская для горшечной культуры и зимней выгонки.

Лента новостей