Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Мне удалось раздобыть небольшой кусочек вайи платицериума Хилла (Platycerium hillii) со спорами. В продаже обычно встречаются  взрослые экземпляры платицериума оленерогого (лесорогого), или дважды вильчатого, поэтому мне было интересно попробовать вырастить новый для меня вид эпифитного папоротника из спор.

Сеяла в чашки Петри в торфяные брикеты «Фиалка», и стояли посевы под люминесцентными лампами рядом с посевами кактусов. Спустя 70 дней над кудрявым «полем» молодой поросли начали появляться первые настоящие вайи, похожие на заячьи ушки. Поскольку растеньица стали теснить друг друга, решила пикировать. Заполнила большие пластиковые фотокюветы грунтом «Фиалка» и, вооружившись пинцетом и сапожным шилом, аккуратно стала вынимать папоротнички из общей массы. Субстрат предварительно как следует намочила, так как у малышей оказались прочные и длинные корни, которыми они очень цепко держались друг за дружку.

Платицериумы прижились довольно быстро, некоторые экземпляры даже не привяли после пикировки, и через две недели уже можно было наблюдать рост новых вай.

Росли сначала так называемые «флаги» – тип вай, устремляющихся вверх (а во взрослом состоянии именно они спороносят). Лишь спустя примерно полгода у их основания стали появляться серебристо-белые «пятачки» стерильных вай. Очень тонкое опушение присутствует на обоих типах «листьев» этих папоротников и придает им светлый оттенок. Если же стереть опушение с «флага», можно увидеть очень плотный темно-зеленый лист с выраженными жилками. Примерно через год спороносные вайи стали на концах образовывать выемки – «вилки». Вильчатость у платицериума Хилла выражена меньше, чем у оленерогого, вайи получаются более округлые и не такие изящные, но за счет вздымающихся вверх «флагов» (у оленерогого они в большей степени поникающие) общий вид очень импозантный.

Подросшие папоротнички пересадила в отдельные пластиковые горшочки. На дно положила довольно большой слой (8-10 см) дренажа из пенопласта, а сверху насыпала смесь из торфа, листовой почвы и песка (примерно в равных частях). Утрамбовав ее, высадила растеньица. Все-, го подрастила около 100 экземпляров, которые по мере роста раздала знакомым.

Раньше считала, что эпифитный платицериум – очень хрупкое растение, требующее «тепличных» условий. В одной из посевных чашек очень быстро пересох субстрат, и, заглянув в нее, я ахнула – на практически сухом торфе безжизненно распластались вялые и дряблые сеянцы. Побрызгала посевы теплой водой, накрыла крышкой и поставила на место. На следующий день «заячьи ушки» бодренько торчали как ни в чем не бывало!

Когда платицериумы выросли и «возмужали», столкнулась с проблемой полива. Стерильные листья периодически нарастали, образуя «черепицу» у основания растения. Доступ к субстрату, таким образом, перекрывался полностью. Приходилось приподнимать краешек вайи, чтобы туда проник носик лейки. В природе платицериумы располагаются в основном под уклоном к горизонтальной поверхности (дереву, скале, забору), и дождевая вода беспрепятственно проникает прямо к корням.

Удобряла платицериумы очень редко универсальной «Кемирой» в слабой дозировке (как для орхидей).

Из вредителей наблюдала лишь щитовку, от которой довольно быстро избавилась, обработав растения раствором препарата «БИ-58» («Рогор»). К свету этот вид довольно требователен, выдерживает даже прямое солнце, но при длительном нахождении под ярким солнечным освещением может получить ожоги. Лучше всего подвесить платицериум во вместительном пластиковом горшке у окна, чтобы он мог свободно расти. Время от времени можно опрыскивать из пульверизатора. Обильное опушение вай хорошо удерживает влагу, поэтому увлекаться этим не стоит. Протирать листья нельзя именно из-за этого опушения. Можно иногда в жаркие летние месяцы купать растение под душем. Нижнюю «юбочку» из отмерших сухих вай ни в коем случае не удалять.

Лента новостей