Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

На поверхности воды она столь нежна и красива, что это необычное плавающее растение называют водяной розой. Другие народные названия не столь поэтичны – «водяной салат», или «водяная капуста». Это пистия телорезовидная, или водный латук (Pistia stratiotes). И в подсемействе Пистиевые обширного семейства Ароидные всего один вид.

В естественных условиях за короткий промежуток времени растение может полностью покрыть зеркало воды небольшого водоема, создавая условия для его заболачивания. В Африке, Индии, Южной Америке скопления пистии затрудняют судоходство, покрывая собой сотни гектаров.

Розетка листьев растения может достигать 15 см в высоту и 25 см в диаметре. В листьях хорошо развита воздухоносная ткань, за счет которой растение держится на поверхности воды. Почти параллельные боковые жилки сверху вдавлены, отчего лист кажется гофрированным.

Корневая система, которая может опускаться на значительную глубину, – прекрасный природный фильтр. При размерах розетки свыше 10 см пистия зацветает. Цветки душистые, мелкие, собраны в початок-соцветие чуть больше сантиметра, и они едва заметны среди листьев.

Пистия – самоопыляющееся растение, обильно плодоносит, развивает полноценные семена, и ее успешно можно размножить семенами. Они прорастают после небольшого периода покоя (несколько недель) при температуре +20 град, и хорошей освещенности. Сохраняют жизнеспособность при понижении температуры до+4 град., а также при непродолжительном воздействии отрицательных температур (в пределах -5 град.). Однако значительно быстрее новые растения можно получить, отделив дочерние розетки, образующиеся на концах столонов, в фазе двух-трех листиков.

Продолжительность светового дня желательна не менее 12 часов. Важны также высокая влажность воздуха и тепло. В начале лета, когда температура воды достигает +10-15 град., розетки помещаю в водоем. При этом нужно помнить, что изнеженное за зиму растение, «увидевшее» сразу яркий солнечный свет, может обгореть.

Активная реакция и жесткость воды не имеют большого значения, но в жесткой воде пистия растет несколько хуже. Вид грунта на дне для растения не важен, так как корневая система свободно располагается в толще воды.

Оптимальная температура воды – +24-30 град., в более холодной рост замедляется. Заморозков водяная роза не переносит. В условиях теплого лета и обилия солнечного света пистия хорошо разрастается и приобретает плотное и яркое «опушение».

В период быстрого роста растение можно еженедельно подкармливать комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Количество вносимых удобрений – 1,5-2 г сухого вещества на 100 л воды. Однако пистия не любит избытка растворенного в воде железа.

В конце августа – начале сентября небольшие розетки переселяют в комнату. Крупные розетки плохо переносят такое перемещение и чаще всего погибают.

Я помещаю свои пистии в трехлитровые банки, полиэтиленовые разрезанные бутылки и плотно закрываю для создания высокой влажности воздуха. Часть растений у меня зимует под лампами дневного света при температуре +24 град., а часть – без подсветки на северном окне при температуре +18 град. Зимой пистии можно сохранять и во влажной камере на подушке из мха при температуре+12-14 град.

Интересно, что в народной медицине пистию используют как лекарственное растение, а хозяюшки – для мытья жирной посуды.

Лента новостей