Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Думаю, вы согласитесь со мной, что пестролистные, или вариегатные (от английского variegated – пестрый, пятнистый, разноцветный) комнатные растения выглядят не менее эффектно, чем цветущие. Затейница-природа разукрасила их листья фантастическими узорами так, что даже совершенно скромные старомодные растения (сансевиерия, плющ, традесканция, аспидистра и т.д.) превратились в шикарные домашние украшения.

Пестролистность, или неравномерная окраска листьев, образующая своеобразный рисунок, может быть вызвана различными причинами. От анатомических различий (так, отсутствие устьиц и волосков придает листьям матовость, а образование воздухоносных полостей – серебристую окраску) до утраты хлорофилловыми зернами красящих веществ и образования в клетках различных пигментов (антоцианов, каротинов и т.д.), придающих растениям красную или желтую окраску; и наконец – изменений на генном уровне.

В листьях и побегах таких растений присутствуют не только клетки с нормальным генетическим составом, но и мутантные. От нормальных они отличаются тем, что не способны синтезировать пигмент хлорофилл, делающий клетку зеленой. Такие пестролистные растения ботаники называют биологическими химерами (т.е. ошибками природы, курьезами или уродцами), поскольку в их тканях присутствуют клетки не одного генотипа.

От причины, вызывающей пестролистность растений, зависит своеобразность рисунка на их листьях. Так, например, неоднородные полоски на листовых пластинках сансевиерии, традесканции, японского бересклета, плюща, некоторых фикусов, многих злаков вызваны генетической неоднородностью клеток. То есть в их меристемах имеются две группы клеток: из одних (с хлорофиллом) образуются зеленые секторы, из других (без хлорофилла) – белые.

Если посмотреть на их листья внимательно, можно увидеть, что пятна окрашены и расположены неодинаково: у одних – только по краю листа, у других – преимущественно в центре. Эффектнее всего выглядят растения с пятнистым рисунком, образующим гармоничный узор на всей поверхности листовой пластинки.

У одинаково раскрашенных и имеющих четкие границы между разноцветными зонами листьев колеусов, бегоний, цикламенов, зебрин, марант, калатеи, калли-зии, каладиумов, сенполий, пеларгоний и других растений пестролистность, как правило, вызвана изменением программы развития тканей листа и сохраняется при размножении не только побегами, но и листьями.

Иногда при недостаточном освещении, чтобы усилить процесс фотосинтеза, зеленые клетки начинают делиться быстрее, в результате белых участков становится меньше. Чтобы вернуть пестролистность таким растениям, достаточно поместить их на более светлое место. Появившиеся молодые зеленые побеги следует удалять, так как из-за более сильного роста они скоро начнут преобладать в кроне. Чисто-белые листья и побеги не приспособлены к самостоятельной жизни, а окрашенные в зеленый цвет никогда не дадут пестрых экземпляров. Поэтому размножают такие растения только побегами, подбирая для заготовки черенки с равномерным количеством белых и зеленых пятнышек.

Великолепные мраморные рисунки (пятна, беспорядочно разбросанные по поверхности листа с не всегда четкими границами) у аглаонем, аукубы, кротонов получаются в результате генетической нестабильности – когда в части клеток молодых листиков происходит случайное переключение генетических программ. Этот тип пестролистности очень похож на предыдущий и тоже передается по наследству.

Кроме сортовой пестролистности, у растений можно встретить и пятнистость, вызванную вирусами. Она практически незаметна на молодых растениях и проявляется с возрастом: пораженное растение сначала отстает в росте, желтеет и со временем погибает. Больные экземпляры нужно немедленно уничтожить.

На заметку: Дерево иланг-иланг

Лента новостей