Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Начиная с восьмидесятых годов прошлого века, в Северном Вьетнаме и приграничных с ним районах Южного Китая (Гуанси, Юннань) было открыто множество новых интересных видов орхидей, в том числе относящихся к роду Пафиопедилум (Paphiopedilum), или Венерин башмачок. Ботаники считают эту область центром видообразования и биоразнообразия пафиопедилумов. В 1987 году там был найден очередной представитель «башмачков», описанный как пафиопедилум Генри.

Декоративные качества

Попав в Европу, P. henryanum поразил цветоводов и селекционеров своими орнаментальными характеристиками. Это касается достаточно компактного габитуса – взрослая розетка состоит из 3-6 листьев длиной 10-17 см и шириной 1-1,5 см. Коричневый опушенный цветонос обычно не превышает 12-15 см, при этом необыкновенной окраски цветок достигает 4-6 см. Верхний чашелистик – дорсальный сепалий, обычно называемый «парусом», – украшен крупными бурыми крапинами на желто-зеленом фоне. Похожие пятна расположены у основания бордовых боковых лепестков (петалии). Привлекательно выглядит яркая лилово-розовая губа с металлическим отливом.

Вид довольно изменчив, различные экземпляры отличаются цветом, формой чашелистиков и лепестков. Помимо растений с типичной окраской известны две цветовые формы – альбиносная (f. album) и полуальбиносная, у которой отсутствуют темные пятна на верхнем чашелистике и боковых лепестках (f. christae). Существуют также природные гибриды – P. xvietenryanum (P. henryanum x P. gratrixianum) и Р. х aspersum (P. henryanumxP. barbigerum).

Места обитания в природе

Пафиопедилум Генри – литофитный (растущий на камнях), или наземный, вид, произрастающий на мшистых склонах и в расщелинах известняковых скал с тонким слоем почвы и листового опада, кислотность 6,4. Встречается небольшими колониями в полутени в вечнозеленых широколиственных, смешанных и хвойных лесах на высоте 700-1400 м над уровнем моря.

Лето на родине орхидеи дождливое, температура 22-28 (до 30) град., зима относительно сухая, с температурой 12-14 град, и густыми ночными туманами. В естественных условиях цветет в сентябре-ноябре.

Культивирование

Пафиопедилум Генри принято считать видом не самым простым в культуре. На мой взгляд, это мнение несколько преувеличено. В комнатных условиях при поливе, питании, световом и температурном режимах, сходных с природными, «башмачок» чувствует себя вполне комфортно. Надо только учитывать, что цветет он, как правило, набрав определенную биомассу – нарастив не менее 2-3 розеток.

Этот вид относится к группе умеренного содержания. Некоторое понижение температуры и сокращение полива в осенне-зимний период стимулирует формирование цветочных почек.

Растению необходимо рассеянное освещение с долей нежарких утренних солнечных лучей. Можно успешно культивировать его и при искусственном освещении. Приветствуется хорошее проветривание.

Пафиопедилум Генри нуждается в хорошо дренированном, легком и воздухопроницаемом субстрате. Лучше всего подходит проваренная сосновая кора средней фракции с добавлением древесного угля. Для дренажа (до трети высоты горшка) я использую кору более крупной фракции. Поскольку в природной среде орхидея произрастает на известняковых скалах, субстрат можно дополнить кусочками известняка или доломита.

Сверху размещаю слой мха сфагнума, препятствующий быстрому пересыханию и всплыванию кусков коры при поливе «погружением». Субстрат летом практически постоянно держу влажным, но не мокрым, а зимой даю – слегка подсыхать между поливами. Летом раз в месяц подкармливаю специализированными комплексными удобрениями для орхидей.

Селекция и гибридизация

Оригинаторы по достоинству оценили броскую и своеобразную внешность П. Генри, сделав его популярным объектом селекции. Основные направления работы по гибридизации – создание миниатюрных культиваров с многочисленными крупными пятнами на верхнем чашелистике и интенсивно окрашенной губой. Эти признаки достаточно стабильно передаются потомству, например, ярко-розовая губа доминирует у большинства гибридов.

В ближайшие годы можно ожидать появления новых компактных и неприхотливых гибридов с ярко окрашенными цветками, созданных на основе Пафиопедилума Генри.

Лента новостей