Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Два прекрасных плавающих растения редки на наших озё­рах. Одно из них зовётся нимфейник. Второе – рогульник, или чилим. Происхождение названия нимфейник связано опять же с нимфами-русалками, прелестными обитательницами вод. Вспомните, что весь род и даже семейство Кувшинок зовётся по-научному нимфеями. Нимфейник, однако, учёные относят к другому семейству – Вахтовых. Листья нимфейника похожи на миниатюрные листья кувшинок и кубышек, а вот цветы дру­гие. Они очень напоминают по форме цветки огурцов, жёлтые или белые, пятилепестковые. Иногда край лепестков бахром­чатый. Второе название нимфейника – болотноцветник.

Размножается нимфейник легко – с помощью черенкова­ния, если вы решили вырастить его в своём искусственном пруду на садовом участке. В природе же его длинные и тол­стые корневища вполне самостоятельно дают новые отвод­ки. Плодами это растение расселяется неохотно и с трудом. Впрочем, нимфейник считается ботаниками весьма неприхот­ливым и даже агрессивным, но всё-таки предпочитает тёплые южные регионы для произрастания. В средней полосе Рос­сии, как мы уже говорили, он довольно редок.

В небольших водоёмах нимфейник быстро вытесняет кув­шинки и кубышки за счёт скорости разрастания. Укореняется он на новом месте быстрее кувшинок, а потом стремительно покрывает всю поверхность водоёма. Поэтому в культуре за этим «дикарём» необходим тщательный контроль, если вы хо­тите, чтобы рядом с ним в бассейне ещё что-то росло!

Чилим зовётся также водяным орехом. Дело в том, что внизу плавающей на поверхности розетки листьев вызрева­ют забавного вида чёрно-бурые орешки, напоминающие го­лову какого-то чудовища с рогами. Поэтому научное название чилима – рогульник плавающий, а в народе его зовут чёртов орех. Отвалившийся от материнского стебля орех, задубевший и почерневший, с двумя или даже четырьмя острыми рожками, некоторое время плавает на поверхности и затем уходит на дно водоёма. Там весной он прорастает и даёт начало новому растению. Течением орехи довольно быстро распространяются, потому чаще всего мы находим в водоёме целые плавающие флотилии этого растения.

Листья чилима похожи на листья берёзы. Часть листьев может быть окрашена в бурые и красноватые тона, поэтому вся розетка смотрится очень декоративно. Красивы и цвету­щие заросли чилима: цветы его, хоть и мелкие, в массе дают прекрасную картину покрытого белой кисеёй водоёма.

В Китае из-за того, что орешки чилима съедобны (каж­дый орех содержит одно семя, очень богатое крахмалом), его разводят в неглубоких водоёмах с илистым грунтом уже в те­чение нескольких тысячелетий. На Руси в старину его также охотно употребляли в пищу и даже мололи из орешков муку. В природе эти плодики любят поедать кабаны. За это в неко­торых местах народ зовёт чилим ещё и свиным орехом.

Лента новостей