Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Ямы для хранения роз специально не выкапываю – вытаскиваю вкопанные в землю бочки для воды. Дно и стенки у такой ямы ровные, не обсыпаются. Побеги роз предварительно укорачиваю, вырезаю все недозревшие, обрабатываю железным купоросом. Связав шпагатом стебли, с комом земли кусты помещаю в пакеты и обкладываю мхом сфагнумом. Опускаю розы в яму и полностью засыпаю сухими листьями, слегка их утрамбовывая. Затем сверху накрываю листом ДСП и расстилаю пленку. К этому времени температура воздуха уже стабильно опускается до -10 град. По мере ее дальнейшего снижения на пленку набрасываю сухую ботву и снова кладу кусок пленки. Нижний ее слой предохраняет от осенних осадков, а верхний – от вешних вод.

Снега у нас обычно достаточно, в противном случае пришлось бы нагребать дополнительно. Весной постепенно открываю яму и высаживаю растения. Мох за зиму еще больше зеленеет, забирая лишнюю влагу, а розы выглядят так, словно их только что выкопала.

Кстати, летом я специально заготавливаю мох. В нем хорошо хранить луковичные и некоторые корневищные многолетники (он бережет от пересыхания и переохлаждения). В таких условиях они не болеют, так как мох обладает бактерицидными свойствами. В нем хорошо проращивать крупные семена декоративных и овощных растений – не бывает гнили и черной ножки.

Для хранения лилий мох нарезаю по 2-3 см, смешиваю с перегноем, слегка увлажняю. Луковицы складываю в коробку в три слоя, пересыпая этой смесью. А корневища растений обкладываю нерезаным мхом и устанавливаю вертикально в ящики с перегноем.

Лента новостей