Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Когда мест на подоконниках почти не осталось, а самые вакантные солнечные были заняты орхидеями, я всерьез задумалась о покупке миниатюрных видов орхидей, которые можно выращивать на блоках.

Изучив ассортимент и перечитав кучу информации об орхидеях, остановила выбор на Macroclinium manabinum – симподиальной эпифитной орхидее из Эквадора, встречающейся в сухих тропических лесах на высоте около 300 м над уровнем моря. Размер растения от основания псевдо-бульбы до кончика листочка всего 3 см, разрастается пышной куртинкой. Листья тоже очень красивые, фактурные.

Для блока выбрала кору пробкового дуба размером 10×6 см. Сделав в нем отверстие, прикрепила крючок из проволоки. В центр блока в качестве подложки поместила мох сфагнум слоем 1 см, на него – растение. Корни прикрыла таким же слоем мха. Закрепила орхидею на блоке капроновыми нитями. Обильно опрыскала мох и зацепила блок крючком за горшок, висящий на юго-западном окне. Поскольку перед домом растут деревья, прямые солнечные лучи попадают на орхидею летом непродолжительное время, при этом освещение очень яркое, но рассеянное.

Зимой и ранней весной блок с растением через день обильно опрыскивала. С наступлением лета этого оказалось недостаточно – блок раз в день замачивала на 10 минут в отстоявшейся воде, в слишком жаркие дни иногда дополнительно опрыскивала вечером. Удобрения в очень слабой концентрации вносила 2-3 раза в месяц.

Уже через неделю после посадки у макроклинума появился новый рост, спустя время – еще один. Когда розетка сформировалась, из пазухи листа показался цветонос. Рос он довольно быстро и вскоре стал напоминать маленький салют. Все 12 бутонов раскрылись в течение двух дней. При столь миниатюрных размерах самого растения цветки оказались довольно крупные – около полутора сантиметров в диаметре, красивого нежно-розового цвета с малиновыми штрихами, искрящиеся на солнце, но без запаха. Цветение при довольно высокой температуре продолжалось две недели, что стало еще одним плюсом этой миниатюрки.

В конце цветения на молодой розетке заметила еще один цветонос. Теперь нам есть к чему стремиться – нарастить побольше розеток и ждать обильного цветения.

Лента новостей