Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Вы замечали в апреле у рек золотисто-желтые цветочные полянки? Это ка­лужница болотная знаменует пробуждение природы после зимнего сна.

В народе ее называют «куриная слепота» или «курослеп». В своем цветнике я выращиваю садовую фор­му калужницы сорта Plena. Красивы не только цветки, но и листья, образую­щие кустик высотой 15-30 см.

Участок у меня высокий, сухой, почва легкая и невлагоемкая. Чтобы создать для калужницы условия, при­ближенные к природным, сделала ма­ленькое искусственное болотце. Вы­брав место недалеко от хозяйствен­ной постройки, с крыши которой сте­кает дождевая вода, сняла слой почвы на штык лопаты. Но дно уложила глину слоем примерно 5-7 см. Сверху поса­дочную яму заполнила легкой плодо­родной почвой (перегной, торф, ли­стовая земля). Сильно увлажнила ее и высадила деленки калужницы.

Первые два кустика я приобрела весной — самое благоприятное время для пересадки растения. Можно пере­садить его и в цветущем состоянии, а вот сразу после цветения не стоит беспокоить, так как растение, при­живаясь, может потерять листья. Хо­рошо делить калужницу и в сентябре.

Лучшая пора для размножения махровой калужницы — конец апреля – середина мая.

Можно размножить и не выкапы­вая маточный куст. Для этого острой штыковой лопатой отделить часть корневища с молодыми листьями и бутонами и перенести его на зара­нее подготовленное место (чтобы не пересыхали корни).

Махровая калужница — компактное, обильноцветущее растение. Красота, неприхотливость, легкость размноже­ния, а также неагрессивность делают ее одной из лучших для оформления береговой зоны и болотца в саду.

Лента новостей