Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Растения эти, пожалуй, самые красивые и потому самые известные среди всей нашей водной растительности. Цветут они в водоёмах в разное время: кубышка зацветает раньше, уже нередко в середине мая. Белоснежные цветы кувшинок, похожие на искусно разрезанное ножом яйцо с ярким желт­ком внутри, начинают появляться на водной глади озёр и ста­риц позднее, в самом конце июня – в июле. На ночь цветки кувшинок закрываются обратно в плотные бутоны и погружа­ются под воду. У кубышек погружения не происходит.

Бутон кубышки похож на круглый, плотно сжатый кула­чок, а у кувшинки он больше напоминает гигантскую каплю, острым концом направленную к поверхности воды. Кувшинки любят стоячую или медленно текущую воду. На течении они становятся слабыми и нередко вообще перестают цвести.

Латинское название кувшинки – нимфея (от «нимфа» – «ку­колка»), В древнегреческой мифологии в белую кувшинку (ли­лию) превратилась одна из нимф, воспылавшая безответной любовью к Гераклу. У славянских народов водяная лилия счи­талась растением русалок, «заколдованным» цветком.

Корневища этих растений очень толстые, с рубцами отмер­ших листьев, поэтому выглядят нередко как подводные змее­подобные страшилища. Кстати, листья и у кувшинок, и у ку­бышек всегда одиночные, сидят на длинных черешках-шнурах, причем длина такого шнура иногда достигает 3 метров. Сле­довательно, эти красотки могут селиться на приличной глу­бине! Есть ещё подводные листья, они полупрозрачные, на коротких черешках. Из-за больших листьев кубышку в некото­рых местностях называют «водяным лопухом».

Следует помнить, что некоторые виды кувшинок (напри­мер, кувшинка малая) занесены в региональные Красные кни­ги. Различить по внешним признакам виды кувшинок под силу только специалистам. Так что лучше их вообще не рвать!

Лента новостей