Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Крупноцветковые георгины, их в европейских странах еще называют dinner plate dahlias (что в переводе с английского означает георгины размером с обеденную тарелку), пользующиеся особой популярностью среди цветоводов-любителей, не очень жалуют ландшафтные дизайнеры. Помпезные кусты с огромными цветками, затмевая всех конкурентов, в центре внимания на любой клумбе. Вобравший в себя невообразимое богатство красок, невероятное разнообразие форм соцветий, а также неугасающую декоративность в течение всего сезона, георгин недаром заслужил звание цветочного короля. Особенно его варварская пышность проявляется на заключительном празднике красок, бросая вызов приближающейся зиме.

Можно любить или не любить георгины, но надо отдать им должное – это самые яркие и шикарные осенние цветы.

Для успешного выращивания крупноцветковых георгинов необходимо знать всего несколько особенностей их произрастания, а также освоить приемы формирования кустов, позволяющие обратить неуемную энергию цветка в нужном направлении и получить красивые растения с крепкими стеблями и огромными эффектными цветками.

На корневой шейке георгиновых клубней обычно находится много ростовых точек, которые, попав в оптимальные условия, постоянно прорастают. И если своевременно не вмешаться в этот процесс, из них вымахают мощные, зеленые, поздно- и малоцветущие кусты с тонкими побегами. Обычно такие проблемы возникают на третий год выращивания, когда на хранение закладывают не маленькие молоденькие клубеньки, а крупные экземпляры, полученные из больших разросшихся гнезд.

Поэтому уже при проращивании клубней количество ростков на них регулируют, оставляя нужное количество самых сильных побегов и убирая слабые как можно раньше. Далее в период роста периодически удаляют лишние стебли, отрастающие от корневой шейки.

Опытные цветоводы у полученных из клубней георгинов оставляют определенное количество стеблей, зависящее от размера соцветий: с огромными, размером с обеденную тарелку (свыше 25 см) – по 1-3; с крупными (20-25 см) – по 2-4; со средними (15-20 см) – до 5-7-ми; с маленькими (10-15 см) -до 8-10-ти; с миниатюрными (менее 10 см)-до 10-12 стеблей.

У полученных из черенков – один стебель, но иногда, для придания пышности кусту, прищипывают верхушку растения над третьим узлом и тогда оно развивается в два стебля.

С началом ветвления кусты пасынкуют, то есть удаляют из листовых пазух боковые ростки. Проводят эту процедуру раз в неделю, пока не покажутся бутоны в пазухах листьев главных стеблей.

У мощно развивающихся георгинов для формирования хорошо развитых кустов немаловажное значение имеет удаление в августе нижних листьев (на высоту 30-40 см), особенно если они закрывают корневую шейку. Это обеспечивает доступ света, тепла и воздуха к корням, предотвращает развитие болезней, способствует лучшему вызреванию клубней и не допускает сильного утолщения ствола.

Чтобы получить не просто крупные, а гигантские соцветия, нужно удалять и лишние бутоны. Обычно на каждом побеге оставляют один или два. Считается, что лучше удалить средний, тогда боковые побеги образуют более крупные соцветия на длинных цветоносах, приходные для срезки. Можно удалить два боковых, оставив центральный бутончик, в этом случае вы получите уже не просто «обеденную тарелку», а настоящую «шляпу», но на более коротком и плотном цветоносе по возможности не затягивайте с проведением этих приемов. Маленькие бутоны удаляются легко и практически безболезненно для растений. Кусты не испытывают стресс и не теряют питательных веществ, а быстро наращивают оставленные как побеги, таки бутоны.

Удаление лишних бутонов называется пинцировкой. Этот прием применяют в основном при выращивании георгинов на срезку или для показа на выставках. Обычно на цветочном побеге у георгина развивается три бутончика, из которых центральный всегда развивается быстрее. Если бутончики не удалять, первым раскроется средний – на коротком цветоносе, а уж потом два других, возвышающихся над ним.

Регулярного удаления требуют и отцветшие соцветия. Как правило, их обрезают до формирующегося бокового побега. Они не только портят внешний вид растения, но и делают цветение менее обильным и продолжительным.

В конце августа – начале сентября, после того как под георгины внесли последнюю фосфорно-калийную подкормку, их окучивают, как картошку. Это предохраняет клубни, корневую шейку и нижнюю часть стебля от подмерзания осенью.

Торопиться с выкопкой не стоит. Пока георгины стоят в цвету,  любуйтесь осенним фейерверком, а заодно развешивайте  этикетки на кусты. После срезки верхней части у стеблей разобраться с сортами будет гораздо сложнее.

Убирают клубни на хранение обычно после первых осенних заморозков, причем сникнуть и почернеть должны не только соцветия, но и вегетативная часть растений. И если высадка георгинов весной в средней полосе России   совпадает  со  сроками посадки картофеля, то уборка на зимовку – со временем выкапывания моркови и гладиолусов. Важно не дожидаться потом оттепели – с повышением температуры влага с погибших стеблей поступит в клубни, из-за чего они будут плохо храниться.

Для начала верхнюю часть георгинов срезают, оставляя над корневой шейкой стебли длиной не менее 10 см. Затем растения подкапывают со всех сторон (на расстоянии не менее 30 см от стебля). Вытаскивать их за пеньки нельзя, чтобы не повредить цветочные почки, находящиеся на корневой шейке. Очищенные от почвы и просушенные клубни обрабатывают фунгицидами и .отправляют на зимовку в подвал, непромерзающую лоджию или в холодильник. Оптимальная температура хранения 3-5 град, тепла.

Почаще проверяйте, в каком состоянии находятся хранящиеся клубни и своевременно корректируйте условия хранения: опрыскивайте водой или, наоборот, проветривайте и подсушивайте.

На заметку: Одно из самых интересных и модных сейчас растений в европейских садах – многоколосник (Agastache).

Лента новостей