Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Агротехника большинства колокольчиков несложная – они неприхотливы, практически не поражаются вредителями и болезнями (хотя некоторые виды, например к. карпатский, по вкусу слизням, а в сырую погоду подвержены грибным заболеваниям), холодостойки, нетребовательны к почвам. Виды колокольчиков, происходящие из умеренных широт, хорошо относятся к регулярному и обильному поливу, но колокольчики не переносят застоя воды, а также свежей органики и не любят кислых почв. Горным видам потребуется дополнительное известкование. Большинство колокольчиков светолюбивы, но лесные виды колокольчиков (например, к. широколистный, к. персиколистный, к. точечный) хорошо чувствуют себя в полутени.

Удаление увядших цветков увеличивает продолжительность цветения. Виды со стержневой корневой системой пересаживают ранней весной, когда в почве еще много влаги. Виды с мочковатой корневой системой легко переносят пересадку с большим комом земли даже в цветущем состоянии. Некоторые виды поздно начинают вегетацию, цветение большинства из них приходится на июнь – первую половину июля.

Все колокольчики размножаются семенами (для однолетних и двулетних видов это единственный способ размножения) и могут давать самосев. Семена мелкие, поэтому их не присыпают почвой, а высевают либо в мае, либо под зиму. Семена мелкие, поэтому нередко их разносит ветром, и самосев колокольчиков можно обнаружить в самых неожиданных местах. Сеянцы развиваются быстро. Можно вырастить колокольчики через рассаду в комнатных условиях, но температура воздуха в помещении должна быть прохладной, приближенной к естественным условиям. Многолетние виды со стержневой корневой системой делить нельзя, короткокорневищные колокольчики можно также размножить делением куста и зелеными черенками, а длиннокорневищные – еще и корневыми отпрысками и отрезками корневищ. В большинстве случаев можно делить 3 – 5-летние кусты.

Колокольчики займут достойное место в саду, их использование многообразно. Групповые посадки – лучший вариант для агрессивных видов, колокольчики органично вписываются в миксбордеры, без них трудно представить композиции в синих тонах. Некоторые виды в конце лета – начале осени зацветают повторно, хотя и не столь обильно. Низкорослые виды, которые хорошо держат форму, подойдут для бордюра, а также украсят рокарии и подпорные стенки. Нетрадиционный, но заслуживающий внимания вариант – контейнерная культура колокольчиков (не забудьте вернуть их в грунт на зимовку). Некоторые виды пригодны даже для комнатной культуры (такие как к. карпатский, к. средний, к. Такесима), а любителям домашнего цветоводства хорошо известны «жених» и «невеста» – сорта к. равнолистного (С. isophylla) с голубыми и белыми цветками. Колокольчики также хорошо стоят в срезке.

Лента новостей