Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Купленный мною на одной из выставок хрупкий росток кодонанты достойной внешне был похож на колумнею. Ничего удивительного: они ведь родственницы, обе относятся к семейству Геснериевые.

Растение оказалось весьма неприхотливым в комнатном содержании. После перевалки в более объемный горшок кодонанта заняла свое место на южном подоконнике. И после непродолжительного периода акклиматизации (около двух недель) активно пошла в рост.

Поскольку почва была легкой (покупной грунт на основе торфа с добавкой кокосовой крошки), пересыхала она быстро, но это большого дискомфорта растению не доставляло. Так и установился режим: обильный полив теплой водой + легкое подсушивание. Каждые две недели в поливочную воду добавляла «Кемиру».

И кодонанта начала выпускать мощные боковые побеги, разрастаясь вширь. Мелкие овальные листочки превратились в крупные, на них обозначились зубчики. Весной кустикзацвел. Но прелестные маленькие колокольчики распускались, отцветали и осыпались, не завязывая плодов. Пришлось «поработать пчелкой» и переопылить несколько цветков. Долгожданные красные ягодки созрели в течение месяца!

Из своих семян

Добыв из сочных ягод около двадцати семян, тут же их и посеяла в раскрошенную и замоченную торфяную таблетку «Jiffy-7». Предварительно ничем семена не обрабатывала, только промыла водой и слегка подсушила на бумаге. Сеянцы появились в течение недели, всхожесть была стопроцентной. Росли малыши быстро, хорошо ветвились без прищипок, и скоро вся поверхность грунта в посевной коробочке была «затянута» кудрявой зеленью. Так сложились обстоятельства, что распикировать сеянцы долго не получалось. В результате переваливать их со временем пришлось «всей семейкой»: подросшие кодонанты переплелись и ветвями, и корнями, разделить эти «братские объятия» можно было, только рискуя сильно повредить растения.

Лента новостей