Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

КАРПОБРОТУС - многолетние суккуленты со стелющимися, обильно ветвящимися, укореняющимися в узлах стеблями длиной более 2 м. Мясистые листья до 15 см длиной, саблевидные, в сечении треугольные.

Род содержит 13 (по другим источникам 25) видов, естественно произрастающих на трёх континентах: 7 видов в Южной Африке, 5 – в Австралии и 1 – в Южной Америке (Чили). Постепенно некоторые представители рода натурализовались в приморских областях субтропиков всего земного шара, например, в Новой Зеландии, на западном побережье Северной Америки, по всему Средиземноморью, Атлантическому побережью Европы, на Канарских островах и даже на юге Великобритании и Ирландии. Во многих местах карпобротусы превратились в сорные растения, в частности, на Гавайских и других островах Тихого океана. В некоторых районах их высаживают намеренно для борьбы с эрозией почв и укрепления песчаных дюн.

Плоды некоторых видов (С. acinaciformis, С. aequilaterus, С. deliciosus, С. edulis, С. glaucescens, С. muirii, С. rossii) съедобные, используются в пищу с древних времён. Их можно употреблять свежими (они имеют ярко выраженный кисло-солёный вкус, напоминающий солёные яблоки), но чаще из них готовят вкусное варенье и сладости. Именно поэтому карпобротусы больше известны как «готтентотские фиги», да и ботаническое название происходит от греческих слов: karpos – «фрукт» и brotos – «съедобный». Жареные листья С. glaucescens аборигены Австралии использовали в качестве заменителя соли.

Смешанный с водой сок из листьев «готтентотских фиг» в традиционной медицине многих народов используется для лечения дизентерии, туберкулёза, спазм желудка, болезней полости рта и горла, ушной и зубной боли. Лечебные свойства карпобротусов очень похожи на таковые у Aloe vera, и их листья применяют для заживления ран и ожогов, при различных кожных заболеваниях и как кровоостанавливающее средство. Они известны также как эффективное успокаивающее. Сироп из плодов используется для лечения дифтерии и диабета. Из-за своих размеров растения не очень популярны в тепличной, а тем более в комнатной культуре. По меткому выражению Стивена Хаммера, содержать карпобротус в комнате «это всё равно, что выращивать акулу в аквариуме».

Карпобротус очень легко размножаются отрезками стебля длиной 20-30 см, которые быстро укореняются в песчаной смеси без применения каких-либо гормонов. Нередко применяют и семенное размножение. Семена (чаще всего С. edulis) имеются в каталогах многих фирм.

Семена коричневые, обратнояйцевидные, сжатые с боков, блестящие. Эндосперм отсутствует, перисперм развит. Эмбрион изогнут.

Семена светочувствительные, т. е. в темноте не прорастают.

Свежесобранные семена имеют непродолжительный период покоя, а уже через несколько месяцев сухого хранения легко прорастают без какой-либо предпосевной подготовки. Исследования американских учёных показали, что всхожесть свежих семян С. edulis существенно возрастает после прохождения их через пищеварительный тракт травоядных животных, но обычно при посеве в домашних условиях никаких ухищрений не требуется. К тому же, семена С. chilensis, к примеру, в желудках животных чаще всего погибают.

Семена обычно высевают ранней весной в песчанистую, хорошо проницаемую земляную смесь. Их раскладывают по поверхности влажной почвы не менее чем через 1 см, чтобы будущие сеянцы не теснили друг друга. Сверху ничем не присыпают. Плошку с посевами накрывают стеклом или целлофаном и помещают в тёплое, светлое, но без прямых солнечных лучей, место.

Карпобротусы хорошо прорастают при температуре +23-25°С. Желательно, чтобы ночные температуры были несколько ниже.

Как правило, сеянцы дружно появляются в течение 7-10 дней. Через несколько дней после их появления плошку следует открывать и постепенно приучать сеянцы к сухому воздуху, или сразу же после развития первой пары настоящих листьев пересадить их в менее влажный субстрат.

Стебли взрослых растений в природе за год могут удлиняться на 1 м. Чаще всего побеги со временем растут друг на друга, что приводит к накоплению живых и мёртвых растений до 40 см толщиной. Очень густая корневая система карпобротусов сосредоточена в верхнем слое почвы до глубины 50 см.

Почва для «готтентотских фиг» требуется питательная, но хорошо проницаемая. В этом вопросе они совершенно не привередливы: в природе растут и на песчаных дюнах, и на солончаках, и на почвах, богатых известью. Выдерживают продолжительные периоды засухи, но практически бессильны против низких температур – при повышенной влажности погибают уже при заморозках ниже -2°С. Зимовать растения должны в очень хорошо освещенном помещении при температуре не ниже +5-6°С. Летом им требуется прямое солнце и очень умеренный полив.

Высокая влажность воздуха, чрезмерный полив и затенённое местоположение вызывают бактериальную гниль листьев и грибковые заболевания. Великолепные яркие цветки карпобротусов самые большие среди аизовых – до 15 см в диаметре (у С. quadrifidus). У других видов их размер колеблется от 2-3 см (С. modestus, С. pulleinii) до 10-12 см (С. acinaciformis, С. edulis). Цветки чаще всего розовые, красные, светло-фиолетовые, иногда белые, только у С. edulis они – жёлтые. В центре цветка видны многочисленные тычинки, окружающие похожее на звезду рыльце. Кто-то с довольно неуёмной фантазией обнаружил в этом сходство с рылом свиньи, что послужило появлению ещё одного популярного названия карпобротусов: «pigface».

Цветки одиночные, открываются во второй половине дня и закрываются на ночь. Опыляются различными дневными насекомыми. Легко гибридизируют между собой в природе и в культуре. Опыление карпобротуса в домашних условиях не составляет труда при наличии в коллекции хотя бы двух цветущих экземпляров. На улице можно доверить этот интимный процесс насекомым, которые с удовольствием выполнят поставленную задачу.

В южных районах России и Украины через несколько лет уже можно полюбоваться замечательными цветками и удивить гостей карпобротусовым вареньем, а в более северных широтах растения цветут очень неохотно (не хватает солнца и слишком короткий вегетационный период).

Плоды карпобротусов совсем не похожи на сухие коробочки других аизовых, они – мясистые сочные ягоды диаметром 2-4 см, которые остаются на растениях в течение нескольких лет. Они созревают через 2-3 месяца после цветения, становятся красными, фиолетовыми или жёлтыми и не вскрываются после созревания. Плоды разделены на 6-20 камер, в каждой из которых в липкой слизи содержится от 20 до 100 мелких семян. Всего в плоде их может насчитываться до 1000.

Для сбора семян надо позволить плодам дозреть на растениях, а семена перед хранением тщательно промыть от сладкой мякоти и хорошо просушить в тени.

Семена сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, по крайней мере через 2 года сухого хранения всхожесть их практически не снижается.

Лента новостей