Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Для многих декоративных травянистых растений семенное размножение является единственно возможным. Прежде всего это относится к однолетним культурам, у которых полный цикл развития от семени до семени проходит всего один год. Да и некоторые многолетники легко размножить семенами. Но прежде чем собирать семена, надо вспомнить, какие рта не сохраняют декоративных признаков материнского растения.

Выращивая перекрестноопыляющиеся растения (опыление цветка одного растения пыльцой другого) из семян, вы должны быть готовы к тому, что в дальнейшем далеко не у всех экземпляров сохранятся сортовые признаки.

Перекрестники опыляют насекомые, и если на растение, с которого вы хотите собрать семена, попадет пыльца с другого менее привлекательного растения, получившиеся экземпляры будут не похожи на материнское. К таким растениям относятся алиссум, антирринум, бархатцы, вербена, гайлардия, гвоздика, календула, кларкия, космея, настурция, люпины, маргаритки, наперстянка, нарциссы, петуния, портулак, сальвия, тюльпаны, эшшольция.

Чтобы получить с этих культур хороший семенной материал, нужно соблюдать пространственную изоляцию, то есть разные сорта одного вида должны быть высажены на расстоянии не менее километра, а в некоторых случаях и более трех. Что, согласитесь, на наших порой очень скромных дачных участках сделать практически невозможно. Но выход из положения есть: вы можете просто выращивать на участке по одному сорту каждого вида или сажать разные сорта по разные стороны дома.

Гораздо проще дело обстоит с самоопыляющимися растениями (пыльца из пыльников переносится на рыльце пестика того же самого цветка или между цветками одного растения). К таким растениям относятся годеция, горошек душистый, каллистефус китайский, маттиола, флокс Друммонда. Смело собирайте семена с этих культур, даже если рядом высажены другие сорта.

Гетерозисные гибриды

Собирать семена с гетерозисных гибридов (их еще могут называть гибриды первого поколения или гибриды F1) бесполезно. Многие гибриды стерильны, и они не образуют их совсем или завязывают нежизнеспособные. Иногда у таких гибридов образуются вполне жизнеспособные семена, но расщепление (по всем декоративным признакам – высоте, окраске цветков, их величине, сроку цветения и его продолжительности) во втором поколении настолько велико, что получить растение, у которого были бы все материнские качества, практически невозможно.

Лента новостей