Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Я очень люблю ирисы сибирские, и для этого есть все основания. «Сибиряки» совсем неприхотливы. Они хорошо себя чувствуют и на солнце, и в полутени. На переувлажненных участках, где бородатые ирисы отказываются цвести, сад украсят созвездия сибирских ирисов.

Они не требовательны к месту обитания, но лучше всего покажут себя на слабокислых плодородных почвах. Пусть сибирские ирисы проигрывают бородатым в обилии расцветок, зато они не болеют, дольше держат цветки, лучше стоят в срезке, цветут обильнее, отличаются более декоративной листвой.

Цветки сибирских ирисов бывают не только голубыми и белыми. Выведены и доступны сорта с желтой окраской цветков (например, Summer Revels) и лавандово-розовой (Lemon Veil). Поработали селекционеры и над их формой: есть махровые сорта (например, ‘Tumble Bug’) и сорта с гофрированными лепестками (Double Standard).

Уход за сибирскими ирисами очень прост: подкормка комплексными удобрениями ранней весной и в период бутонизации, а также удаление отцветших соцветий и пожухшей листвы осенью. Растения легко размножаются самосевом, поэтому не рекомендуют оставлять семенные коробочки на кустах. Сортовые качества, скорее всего, не передадутся, а «дикари» будут вести себя более агрессивно, чем растение-прародитель, и со временем заглушат его.

Размножают сибирские ирисы делением корневища. Лучше всего в условиях климата Беларуси делать это в начале сентября, хотя можно и весной. Так как «сибиряки» растут плотной кочкой, которую очень трудно разделить, деленки нарезают большим острым ножом или лопатой. Проще выкопать куст целиком и разрезать его на части. В первый год после деления цвести растение будет слабо. Если делить выкопанный куст весной, то наверняка цветения вы в этом году не увидите.

Благодаря тонким и длинным листьям, которые не поражают болезни, практически не разваливаются от дождя и ветра, сибирские ирисы декоративны с ранней весны до поздней осени. Их элегантные цветки подчеркнут очарование пионов, аквилегий, дельфиниумов. «Сибиряки» составят достойную свиту первой волне цветения роз Дэвида Остина, особенно желтым (Graham Thomas, Charlotte) и розовым (Mary Rose, Sharifa Asma) сортам. Сибирские ирисы впишутся в любой солнечный миксбордер и, конечно, оживят теневой цветник, разбавив своим присутствием посадки хост и астильб.

Лента новостей