Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Среди живущих у меня разновидностей филодендрона лазящего (P. scandens) есть особенно любимый – пестролистный mediopicta. Несколько лет назад мне достался крошечный черенок этого растения всего с одним междоузлием. Укоренила его во мхе сфагнуме в маленькой тепличке, сделанной из пластиковой бутылки. Сейчас это красивое ампельное растение. Декоративные желтые мазки на листьях – это участки с низким содержанием зеленого пигмента хлорофилла. Контраст между желтым и зеленым выглядит особенно ярко при хорошем освещении, регулярных подкормках, умеренном поливе и содержании в тепле.

Наблюдая за растением, я заметила, что светлые части на одних листьях едва видны, на других же занимают большую площадь листа. Выбрав такой лист, я срезала над ним стебель в начале лета. Проснувшаяся боковая почка, расположенная в пазухе самого пестрого листа, дала активный прирост, особенностью которого были почти желтые листья с небольшим количеством зеленых пятен.

Но один листик был чисто салатовый, и с ним я повторила свой эксперимент, в очередной раз срезав над узлом побег. У нового прироста все листья оказались золотистого цвета, и он эффектно выделялся на фоне своих темнолистных сородичей. Побег достиг длины 30 см и, убедившись, что он не мутирует, сохраняя цвет, начеренковала и окоренила его в баночке с водой.

Так, проводя простейшую селекционную работу методом отбора, я добавила новый сорт в свою коллекцию. Недавно, просматривая каталог филодендронов, обнаружила своего нового любимца в списках под именем P. scandens f. aureum. Видимо, профессиональные селекционеры давно меня опередили!

Лента новостей