Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

При покупке своего первого вариегатного фикуса Бенджамина получила консультацию продавца: он любит яркий свет и при перестановке может сбросить листья. Кроме того, я знала, что пестролистные сорта растут гораздо медленнее обычных зеленых, но удержаться от столь яркого приобретения не смогла.

В пересадке растение не нуждалось, так как росло в хорошей земле, поэтому сразу поместила нового питомца на стол рядом с юго-восточным окном возле почти желтолистной шеффлеры. По потребности в свете они похожи, вот и стали вместе жить-поживать.

При уходе за фикусом поняла, что, кроме яркого света, ему необходим умеренный, я бы даже сказала – очень умеренный полив. Провожу его только через несколько дней после того, как земля сверху подсыхает. Подкармливаю изредка, да и зачем, если он и без того растет.

За все время фикус не сбросил ни одного листочка, если не считать небольших потерь во время адаптации. Насчет перестановки растения у меня сложилось свое мнение – если условия существенно не меняются, фикус на это никак не реагирует. Я переносила его несколько раз с одного окна на другое, но поскольку они были одной ориентации, фикус продолжал расти, как ни в чем не бывало.

Специальной формировкой не занималась, растение и так очень привлекательно – размах кроны сравним с высотой. Раньше я боялась заводить фикусы – не хотела листопада и прочих проблем. Теперь знаю, что главное – быть терпеливой и найти к растению подход. После первого удачного опыта завела фикусы каучуконосный сорт Мелани и фикус Бенджамина сорт Барокко. Следуйте моему примеру, и растения отблагодарят вас за заботу.

Лента новостей