Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Что такое «водяная чума»? А «водяная зараза»? Откуда та­кие страшные названия? А вот откуда: в 1836 году в Ирлан­дию впервые были случайно завезены из Канады росточки небольшого водного растеньица - элодеи канадской. Через несколько лет она была в водоёмах континентальной Евро­пы, а в 1882 году её обнаружили уже под Петербургом. Далее она добралась за краткие сроки даже до Байкала и Приморья. Почему же её так испугались люди? Дело в том, что элодея необычайно быстро растёт, давая длинные и сильно развет­влённые стебли до двух метров. Может долгое время жить и оторванной от грунта, свободно плавая в толще воды.

Густые заросли разросшейся повсюду элодеи стали препятствовать рыболовству и даже судоходству! Кроме того, элодея начала агрессивно вытеснять из завоёванных ею водоёмов местные виды растений. Так, один случайный шаг сделал неприметное растеньице врагом сразу многих людей.

Но нашли ей и применение. Как зелёная масса, легко и обильно собираемая в пресных водоёмах, элодея стала использоваться на корм скоту. Ею питаются растительноядные рыбы (толстолобики, белые амуры, карпы). Кроме того, её гу­стые заросли оказались прекрасным местом убежищ и нагула молоди многих промысловых рыб. Поскольку содержит много питательных элементов, отлично пошла она и на удобрение для полей и плантаций. Аквариумисты же быстро взяли её к себе в искусственно создаваемые экосистемы как неприхот­ливое и очень декоративное подводное растение.

Цветёт элодея в середине лета. Цветки довольно круп­ные, с тремя белыми лепестками. В небольших водоёмах она выполняет функцию очищения воды, так как на своих много­численных листьях скапливает (как пылесборник) частицы ила, взвеси и прочий мусор. Некоторых видов загрязнения (например, солями железа) она боится и сильно замедляет рост в таких загрязнённых водоёмах. Так она помогает судить о чистоте воды.

Ещё одно подводное и бурно разрастающееся растение – роголистник. Оно также декоративно и любимо аквариуми­стами. Роголистник не выносит сильного освещения, потому встречается в довольно глубоких местах водоёмов. Макси­мальная глубина произрастания этого вида – около 10 метров. Там, где роголистник создал плотные заросли, не могут расти другие водоросли и высшие растения: он вытесняет всех!

Ко­рень у роголистника отсутствует, вместо него растение удерживают в грунте особые веточки, отходящие от нижней части стебля и называемые ризоидными. Интересно, что опыление у этого вида происходит под водой, а это очень редкое явле­ние для цветковых растений. Стебель и листья роголистника жёсткие за счёт высокого содержания кремния в его клетках. Тем не менее его охотно поедают рыбы и многие водоплава­ющие птицы. Он легко размножается и делением стебля, ког­да достаточно отломить часть, чтобы затем из неё вырастить новое дочернее растение. Такой способ учёные называют ве­гетативным размножением.

Лента новостей