Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Необычайно красивое зрелище представляют собой ди­кие ирисы, цветущие около уреза воды где-нибудь на речной или озёрной протоке. В основном в наших краях встречает­ся вид ирис ложноаировый (в народе его зовут болотным) с жёлтыми цветами. Обычно растёт он дружной и плотной кур­тиной, так что цветение никогда не остаётся незамеченным. Это дикий ирис. Но стоит заглянуть на любой ухоженный дач­ный участок, и мы увидим у искусственного водного бассей­на разнообразные культурные ирисы всевозможных оттенков и цветов. Ирисы давно стали излюбленным материалом для садоводов, выводящих новые сорта.

Люди исстари любуются этим роскошным и изящным цветком, а в некоторых странах существуют даже живые коллекции разных сортов. Такие ме­ста, где собраны, разводятся и выращиваются ирисы, назы­вают иридариями. На стене древнего дворца на острове Крит была найдена фреска с изображением этих цветов. Фреске 4000 лет! На королевском гербе Франции изображены три лилии. Если внимательно присмотреться, то мы увидим, что это вовсе не лилии, а стилизованные цветки ирисов! Имен­но благодаря этим красивым цветам получила свое название Флоренция – город в Италии (в переводе – «цветущая»).

Название ириса произошло от греческого слова «радуга». Греки назвали так цветок в честь богини Ириды, сходящей с неба по радуге с посланиями людям от богов.

Размножаются ирисы семенами. Семена дикого ириса распространяются водой. Они не смачиваются и долго не тонут за счёт воздушных внутрен­них камер. Поэтому вдоль берегов он расселяется быстро и успешно.

Другой вид дикого ириса – касатик безлистный – с сине­лиловыми цветами встречается у нас гораздо реже. В неко­торых регионах этот вид занесён в Красные книги. Касатик не так привязан к воде, как его «болотный» собрат. Его можно встретить просто на влажном лугу или сырой лесной поляне. Народное имя – касатик – произошло от слова «коса». Вообще, листья у всех ирисов длинные, плоские и узкие, напоми­нающие лезвие косы. Цветки – крупные и близки по строению к цветам орхидей.

Ирисы бывают корневищными и луковичными. Настоя­щими ирисами считаются те, у которых явно выражено кор­невище. Вырастающие из луковиц ирисы учёные выделяют в отдельные группы. Некоторые виды и сорта ирисов плохо переносят переувлажнение. Раньше корневища ирисов ис­пользовали в медицине, но сейчас из-за признания высокой декоративности этого растения (а значит, и высокой цены) никто не выкапывает это чудо природы для лечебных целей. Созерцание цветущей ирисовой куртинки – вот лучшее лекар­ство от хандры и депрессии.

Лента новостей