Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Гуляя по ботаническому саду австралийского Брисбена, я вдруг ощутила слабое, но какое-то волшебное благоухание. И чем дальше шла по дорожке, тем сильнее оно становилось. Меня словно накрыло теплой душистой волной. Увидев перед собой разлапистое дерево высотой метров 10 с опущенными вниз ветвями, сплошь покрытыми зеленоватыми и ярко-желтыми длинными «язычками», источающими дивный аромат, я поняла, что перед мной знаменитый иланг-иланг, одно из самых душистых деревьев в мире.

Кананга   душистая (Сапапда odorata   L.) –  представитель  рода Кананга, входящего в семейство Анноновые (Annonaceae). Это вечнозеленое дерево  родом из Малайзии и Индонезии  широко распространено по большинству островов  Тихого  океана, в Таиланде, Вьетнаме и северо-восточной Австралии. Чаще всего канангу душистую называют иланг-илангом, что в переводе с одного из азиатских языков означает цветок всех цветков.

В тропических странах это дерево выращивают повсеместно из-за его привлекательного вида и особенно из-за оригинальных благоухающих цветов с лентовидными, причудливо изогнутыми лепестками. Они появляются в пазухах больших темно-зеленых листьев с ярко выраженными жилками и образуют многочисленные группы, в каждой из которых может быть 4-12 цветков. У каждого цветка, напоминающего формой морскую звезду, шесть удлиненных лепестков и три чашелистика.

Сначала цветы зеленые, через несколько дней становятся зеленовато-желтыми, потом ярко-желтыми (и наиболее ароматными), оранжевыми и, наконец, коричневеют. Особенно благоухает иланг-иланг ночью, привлекая опылителей – ночных насекомых.

Женщины делают из цветов ожерелья (леи), в особых случаях вплетают в волосы, используют для ароматизации комнат. Ложе новобрачных также украшают цветами иланг-иланга, поскольку они считаются прекрасным афродизиаком, усиливающим чувства и дарящим наслаждение.

Но наибольшую известность иланг-илангу принесло получаемое из цветков душистое масло – классический компонент таких издавна пользующихся популярностью духов, как Chanel №5, Poison, Anais-anais, Opium.

Цветки собирают ранним утром, когда они имеют наиболее насыщенный аромат.

Масло из кананги душистой получают при помощи паровой дисцилляции (выход из тонны собранных цветов – приблизительно 20 кг). Первая дисцилляция дает самое ароматное масло («Иланг-Иланг Экстра»). Каждая последующая – масло с менее интенсивным запахом и все более слабой концентрацией, в зависимости от которой его используют для разных целей. Самая слабая-для производства мыла, пены для ванн, свечей и др. целей. Иногда для этого используют и высушенные цветки кананги.

Эфирное масло цветов иланг-иланга используется в ароматерапии. Полагают, что оно хорошо снижает давление, успокаивает, снимает стресс, дает чувство теплоты, комфорта, защищенности, улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

А ВЫ ЗНАЛИ?

В Индонезии местное население размачивало цветы иланг-иланга в кокосовом масле, а затем использовало для общего ухода за кожей, волосами, уменьшения зуда от укусов насекомых, простуды.

Цветы на кананге душистой можно видеть в течение всего года. После их отцветания появляются мелкие темно-зеленые плоды, собранные в гроздья по 6-10 штук. Созревая, они становятся черными, мясистыми, похожими на маслины (как по цвету, так и по размеру) и служат отличным кормом для птиц. Попробовала один на вкус, предварительно уточнив, что они съедобны, и поняла, почему в пищу их не используют. В отличие от многих других анноновых, имеющих вкуснейшие фрукты, вкус у терпких, с хвойных ароматом плодов илаг-иланга оказался вяжущим.

Выращивают иланг-иланг из семян. В наших широтах культивируют его карликовую разновидность (Cananga odorata var. fruticosa), представляющую собой компактный куст или небольшое деревце 1,5-2 м высотой. Растет карликовая кананга быстро и цвести начинает рано.

Для успешного развития растению необходимы свет, тепло и повышенная влажность. Контейнер с иланг-илангом на лето можно выносить в сад.

А цветок иланг-иланга, принесенный мной в дом, еще несколько дней распространял вокруг себя восхитительный, чувственный аромат…

На заметку: Бонсай стиль Икадабуки

Лента новостей