Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

ВОПРОС:   Мне очень нравится буйство красок и обилие цветения цимбидиумов. Но это слишком крупные растения, требующие простора, которого, увы, в моей квартире нет. Поэтому, когда мне встретился миниатюрный гибридный цимбидиум ‘Stalher’ с усыпанной цветками стрелкой, я не раздумывая приобрела его. Конечно же предварительно я его осмотрела – он был чистеньким и сияющим. Сосредоточившись только на изумительной красоты цветках и уверовав, что орхидея абсолютно здорова, я совсем, расслабилась: не помыла растение, более внимательно не осмотрела и не предприняла никаких профилактических мер на случай заражения.

Красавцу цимбидиуму было просторно на небольшом подоконнике, и я подумала, что еще парочка орхидей могли бы вполне составить ему компанию. И вот совсем скоро я приобрела два цветущих малыша-фаленопсиса, уже ощущая себя счастливой обладательницей целой коллекции орхидей! Купленные «соседи» были еще меньше, чем мой цимбидиум (30 см), и очень долго цвели.

Но недавно я заметила, что цимбидиум перестал расти, стал каким-то чахлым. При тщательном осмотре обнаружила на листьях тончайшую паутину, а с помощью лупы рассмотрела на обратной стороне одного из них мелкие точки! На втором листе они уже слились в сплошной серебристый налет. Понимаю, что мой ‘Stalher’ болеет, и боюсь, что погибнет, если ему не помочь. Думаю, что это паутинный клещ, но уверенности нет. Отставила его подальше от соседей, но подоконник-то маленький…

Подскажите, пожалуйста, как помочь моим крошкам? Подозреваю, что и другие вредители могут поселиться на них… Как распознать их и, главное, что делать для того, чтобы орхидейки были здоровыми и продолжали меня радовать? Буду очень вам благодарна за советы.

А еще развейте, пожалуйста, одно мое сомнение. Правильно ли я делаю, абсолютно одинаково ухаживая за всеми моими орхидеями мини? Они ведь относятся к разным видам, и, возможно, уход за цимбидиумами и фаленопсисами отличается?

Ответ: Миниатюрные орхидеи нередко подвергаются болезням и нападению вредителей. Заболевания могут быть вызваны паразитами или спровоцированы неправильным уходом (солнечный ожог, нерегулярный полив, обморожение или нехватка света). Наблюдайте за своим питомцем и незамедлительно реагируйте на любые аномалии в его развитии. У здорового растения упругие листья, много бутонов, нет необычных пятен на корнях.

Основные проблемы и способы их решения

Кроме упомянутого паутинного клеща, орхидеям вредят трипе, тля, щитовка, мучнистый червец. Два последних вредителя особо опасны, поскольку способны быстро распространяться, и борьба с ними – дело трудоемкое. На ранних стадиях можно воспользоваться народными средствами: раствором тертого чеснока или табака. При сильном заражении оптимальны препараты, действующие не на поверхности (контактное распыление),  а изнутри самого растения (фасуются в виде палочек). Их вставляют в грунт, яд всасывается корнями растения и убивает вредителя. От клеща избавляются с помощью одной-двух обработок препаратами «Актеллик», «Актофит» или коллоидной серой. При тле, трипсе, щитовке и мучнистом червеце поможет «Актара» (1,4-2 г на 1 л воды). Несколько обработок биопреператом «Актофит» с периодичностью раз в неделю помогут при трипсе. Это же средство поможет справиться с тлей.

Условия содержания миниатюрных орхидей

Правила содержания орхидей мини и их полноразмерных собратьев практически не отличаются. Важнее то, что разные виды орхидей имеют различные циклы развития, и уход за ними разный. Если говорить о цимбидиуме, то он нуждается в умеренно теплом содержании (18—20 °С); ему важен перепад между дневными и ночными температурами. Фаленопсис хорошо себя чувствует при более высокой температуре (не ниже 16 °С ночью и 18-25 °С днем). Для активного роста и цветения орхидеям нужно не менее 12-16 часов полноценного освещения. Цимбидиумы требуют средней освещенности, а фаленопсисы летом содержат вдали от прямых солнечных лучей. Зимой и летом при сильной жаре для создания влажного микроклимата (50-70 %) ежедневно опрыскивайте воздух вокруг листьев и ставьте растения на поддон с мокрым керамзитом. Свежий воздух (но не сквозняк) необходим для здоровья орхидей. Удачи!

На заметку:

Пальма кариота или “рыбий хвост”

Лента новостей