Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Черемша – многолетнее растение, в разных местах называется по-разному: медвежий лук, дикий чеснок, калба. Относится к семейству луковичных. Луковица удлиненной формы, листья ланцетовидные продолговатые, черешок листа длинный,  стебель трехгранный, Соцветие-зонтик, аналогичный луку и чесноку. Плод – шаровидная трехгранная коробочка.

Черемша произрастает в прохладных лесах по берегам рек и других водоемов, особенно распространена на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе. Районы с сухим и жарким климатом ей не подходят. Если создать черемше условия, близкие к произрастанию в дикой природе, ее можно  выращивать на садовых участках.

В пищу используют стебли, молодые листья черемши и луковицы. Ранней весной, когда в лесу еще нет никакой растительности,  всходит черемша. В побегах содержится очень много витаминов, они имеют характерный чесночный запах благодаря содержанию в ней эфирных масел. На вкус, в отличие от чеснока, черемша более нежная и приятная. Название медвежий лук дано черемше, потому что медведи после зимы включают ее в свой рацион как источник витаминов. Чем севернее и выше в горах растет это растение, тем больше в нем витамина С.

Листья черемши едят в сыром виде и используют для приготовления салатов, приправ для  горячих блюд, в кулинарии, их маринуют и консервируют. О том, как готовить черемшу лучше всех знают жители горных районов, где это растение произрастает в больших количествах.

Черемша должна быть молодой, свежесобранной, сочной. Для употребления в сыром виде ее достаточно мелко порезать или пропустить через мясорубку, затем посолить и добавить немного лимонного сока – приправа готова. Она отлично подходит к шашлыку, пельменям, мантам, ее можно добавлять в мясной и рыбный фарш.

Есть другие рецепты приготовления блюд с черемшой. Молодые побеги моют, режут и тушат или жарят на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Тушеную черемшу подают к мясу, картофелю, рису и макаронам, можно просто, залить яйцами и перемешать. Свежую и консервированную черемшу используют, как начинку для пирогов.

Консервируют черемшу  так же, как огурцы и помидоры. Побеги с листьями мелко порезать, пробланшировать в кипящей воде. Приготовить рассол: на1 литрводы – 2 ст.ложки с верхом соли и 2 ст. ложки без верха сахара, перец горошком – 10 – 15 шт.,  лавровый лист – 2 шт. Разложить черемшу  по горячим стерилизованным банкам, залить горячим рассолом, добавить 1 ч.ложку лимонной кислоты и 2 таблетки аспирина. Вместо лимонной кислоты можно положить 1 чайную ложку эссенции уксуса. Закатать и укутать.

Лента новостей