Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

По берегам прудов, канав, стариц и просто луж можно встретить растение, листья которого удивительно напоминают всем известный подорожник. Называется оно частуха подо­рожниковая. В народе бытуют и иные названия частухи – подорожник водяной, частуха земноводная, лужница.

Нередко частуха растёт прямо в воде. Цветочки у частухи мелкие, белого или розового цвета, трёхлепестковые, собра­ны в рыхлую «пирамидку». Стебель трёхгранный и довольно высокий. Корневище у частухи короткое и толстое. Листья же собраны в прикорневую розетку и располагаются на длинных черешках. У частухи мы наблюдаем явление, которое ученые называют гетерофиллией – разнолистностью. Дело в том, что листья, оказавшиеся под водой, имеют несколько иную фор­му, чем те, которые торчат над поверхностью воды.

В народной медицине настой из листьев и стеблей часту­хи принимают при хронических заболеваниях почек. В свежем виде зелёные части растения ядовиты. Известны даже случаи отравления скота, случайно наевшегося на сырых пастбищах частухи. Корневище богато крахмалом и съедобно.

Сусак мы встречаем у более крупных водоёмов. Мелкие лужицы ему не по нраву. Это высокое красивое растение ча­сто создаёт мощные густые заросли по берегам рек в воде, где его белые или нежно-розовые с лиловой сердцевиной цветы смотрятся необычайно элегантно. Зонтичным его на­звали за то, что соцветие собрано в небольшой зонтик и раз­вёрнут этот зонтик навстречу солнцу.

Размножается сусак зонтичный боковыми отростками мощного кор­невища, однако он способен расселиться далеко от мест своего произрастания с помощью семян. Те, попав воду, довольно быстро тонут и могут укорениться на дне, но если те­чение быстрое, то новые заросли сусака возникают ниже по течению уже через год-два. Из листьев и стеблей сусака из­готовляют циновки, маты и прочие плетёные изделия. Раньше корневища сусака, богатые крахмалом, жарили или ели в пе­чёном виде. Пишут, что в царской России пуд корневищ суса­ка стоил столько же, сколько пуд пшеницы.

Лента новостей