Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Уроженка Южной Америки, бугенвиллея покорила своей красотой весь мир. При первой встрече буйно цветущая тропиканка поражает воображение и навсегда остается в памяти как символ экзотической природы дальних стран.

Бугенвиллея не только одно из самых привлекательных растений, она с полным основанием может носить и титул самого пластичного. Ее можно увидеть забравшейся на величественное 20-метровое дерево и раскинувшейся ковром на огромной площади, красочно увившей арку и цветущим каскадом спадающей с высокого склона, растущей пышным деревом и сформированной в виде бонсай.

В тропиках и субтропиках бугенвиллею можно встретить где угодно: в садах и парках, на улицах и в скверах, на берегах водоемов и высоко в горах. В зонах с минусовыми зимними температурами ее с успехом выращивают в домах и оранжереях.

Есть, правда, у этой красотки два недостатка: осыпаясь, листья и прицветники дают много мусора да колючие побеги при контакте с ними больно ранят руки и могут испортить одежду. Хотя последнее при использовании бугенвиллеи в живой изгороди как раз является плюсом: вряд ли у кого возникнет желание пробираться сквозь ее колючие заросли.

Бугенвиллея, или Бугенвиллия (Bougainvillea) – род, состоящий из порядка 18-ти видов растений, представляющих собой древеснеющие лианы, кустарники и деревья. Принадлежит к семейству Никтагиновые, или Ночецветные (Nyctaginaceae). Назван род в честь графа Луи-Антуанаде Бугенвиля (1729-1811), французского мореплавателя и исследователя, возглавлявшего кругосветную экспедицию, в которой и было найдено это растение.

Чаще всего выращивают бугенвиллею гладкую, или голую (Bougainvillea glabra) и бугенвиллею замечательную (В. spectabilis) и множество их гибридов – около 300. А поскольку повсеместно в тропическом и субтропическом климате происходят естественные мутации, один и тот же культурный сорт имеет множество различных названий, что создает иногда путаницу.

Крошечные  трубчатые   цветочки бугенвиллеи (как правило, они растут по три вместе) окружены тремя (или шестью) прицветниками, которые бывают   белыми,   кремовыми, бледно-сиреневыми,   оранжевыми, персиковыми, розовыми, красными, бордовыми, фиолетовыми.  Они  сохраняют свою насыщенную окраску до полутора   месяцев.   Яркоокрашенные   в   контрасте   с   белыми нежными  цветочками  смотрятся очень выразительно. В целом же в субтропическом   климате цвести бугенвиллеи могут 6 месяцев в году, а в тропиках – практически весь год. Есть  среди  современных  сортов  этих растений и двухцветные.

Бабочки и колибри охотно посещают цветочки бугенвиллеи, собирают нектар и переносят созревшую пыльцу. Листочки у тропиканки овальные, сердцевидные. Многие из разновидностей имеют колючие стебли.

Если бугенвиллее дать расти, как ей вздумается, она начинает наращивать длинные ветви, которые при наличии опоры карабкаются по ней, а при ее отсутствии цветущим водопадом поникают вниз. Садоводы в жарких странах учитывают ее способность к буйному распространению и стараются придать тропиканке нужную им форму.

Если вы приобрели бугенвиллею, с юного возраста формируйте ее. Как будет выглядеть ваша красавица – зависит только от вас. Можете поместить ее в кашпо – цветущие плети каскадом будут ниспадать вниз. Можете прикреплять их концы к стволу – тогда идут в рост боковые почки и куст становится пышным. Хотите выращивать бугенвиллею компактным деревцем – тут уж нужно постоянно следить, чтобы она не вышла из-под контроля: раз в полгода (весной и осенью) обрезайте ее ветви примерно наполовину. Тонкие и слабые удаляйте полностью. Придавайте растению нужную форму смолоду, одревесневшие старые побеги (З-годичные и старше) лучше не трогать, чтобы не загубить тропиканку. К тому же старые спящие почки у бугенвиллеи пробуждаются с трудом.

Хотите, чтобы бугенвиллея зацвела в этом году повторно? Сразу после цветения слегка обрежьте или прищипните молодые ветви (чтобы на каждой осталось порядка шести почек). На них интенсивно начинают расти боковые побеги, которые и порадуют вас своими яркими пышными соцветиями.

Если купленная вами бугенвиллея сбросила в доме часть цветков и листьев, не огорчайтесь, это обычное для нее явление. Создайте ей необходимые условия – и тропиканка снова приобретет презентабельный вид.

Учитывайте эту особенность и при закладке ею цветочных бутонов. Не переносите в это время растение на другое место и не поворачивайте контейнер с ним относительно источника освещения.

Бугенвиллее не по нраву сквозняки и сухой воздух при содержании в доме, пересушка земляного кома и застой влаги в горшке. На все эти неблагоприятные факторы она реагирует чувствительно: сорит листьями, теряет прицветники, засушивает бутоны.

(Листопад поздней осенью при уменьшении продолжительности дня и зимой – нормальное явление.) В любом случае к этому растению нужно приспособиться, каждый из экземпляров бугенвиллеи в доме проявляет свой характер.

Бугенвиллея обильно цветет, если

•  растению хватает тепла и света. В теплое лето желательно выносить тропиканку на открытый воздух, в защищенное от ветров место;

•  горшок, в котором она растет, подходит ей по размеру. В слишком просторном будет жировать;

• почва, в которую она посажена, рыхлая, хорошо дренированная;

•  своевременно поливать (ни в коем случае не заливая!) и регулярно подкармливать во время вегетации (выбирайте удобрения с повышенным содержанием фосфора);

• ей обеспечена прохладная зимовка (10-15 град.) в светлом помещении. В это время растение не подкармливают и ограничивают полив.

Если условия подходящие, но бугенвиллея отказывается цвести, попробуйте 2-3 недели не подкармливать ее и поливать лишь когда почва основательно просохнет. Это стимулирует закладку цветочных почек на концах побегов. Как только увидите их, возвращайтесь к регулярному поливу и подкормкам.

Если хотите умножить число экземпляров в своей коллекции, попробуйте размножить бугеивиллею, прикопав один из ее вызревших зеленых побегов в отдельный горшок с рыхлым субстратом (торф с песком или вермикулитом – 1:2). Предварительно сделайте надрез на коре и в этом месте пришпилите побег к почве. Когда он окоренится, отделите его от родительского экземпляра. Этот способ размножения бугенвиллеи - самый верный.

Если побеги короткие и его применить нельзя, срежьте черенок (10-15 см), обработайте его стимулятором корнеобразования, заглубите на пару междоузлий в почву, полейте и поместите в мини-тепличку (под банку), чтобы создать высокую влажность воздуха. В светлом месте с нижним подогревом (22-25 град.) черенки укоренятся через 3-5 недель.

Можно попробовать окоренить черенки в воде. При высокой влажности воздуха результат та к же будет положительным.

Бугенвиллеи отлично смотрятся, сформированные деревцем или в ампельном виде. Но большего эффекта можно добиться, если объединить два экземпляра: один – выращиваемый в виде взбирающейся по решетке лианы и второй -льющийся каскадом вниз. Или часть ветвей одного растения пустить вверх, а остальным дать спускаться по краю контейнера.

Эффектно выглядит композиция из нескольких бугенвиллеи разной расцветки.

Если любите экспериментировать, попробуйте вырастить «деревце бугенвиллеи» из заплетенных в косичку черенков, взятых от растений с контрастной окраской прицветников.

Лента новостей