Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Икадабуки (Икада) – форма плота. Этот стиль, редкий в коллекциях бонсай, формой напоминает поваленное дерево, все ветви которого направлены вертикально вверх, подобно стволам. Использовать предпочтительно хорошо укореняющиеся растения. Подходят некоторые виды можжевельника, бересклеты, фикусы.

Этот стиль удобнее формировать из односторонне растущего дерева, которое необходимо уложить горизонтально на почву и заново укоренить (рис.1).

Благодаря этому часть ветвей, располагавшихся почти горизонтально и принявших вертикальное положение, обрабатывают и формируют так, чтобы они выглядели стволами (рис.2). Методика получения стиля не сложна, но необычна.

У используемого дерева с одной стороны нужно вырезать ненужные ветви возле самого ствола (рис. 3). Это будет нижняя, подземная часть, на которой в будущем сформируется корневая система.

По этой нижней стороне ствола делают неглубокие засечки (для тонкоствольных или молодых деревьев) – рис. 4 или срезы квадратных участков коры площадью до 1 см с зачисткой до древесины (у более крупных деревьев) – рис. 5. Это ускорит появление корней. Для стимуляции можно использовать корневин или гетероауксин, которыми присыпают свежие срезы. После этого деревце укладывают плашмя, вдавив в почву срезами вниз и зафиксировав с помощью полосок ткани или лыка (рис. 6).

С уже имеющимися корнями поступают одним из двух способов:

1.  Оставляют их в первоначальном положении (это неизбежно, когда дерево имеет толстый ствол и плохо поддается изгибанию). В этом случае в плошке со стороны изменивших положение корней делают более высокий земляной холм, который в полной мере покрывает их. Для  облегчения  задачи  плошку не заполняют доверху и оставшегося пространства для этого бывает достаточно (рис. 7).

2.   Изгибают ствол у корневой  шейки,  перенаправляя  корни в горизонтальное положение (рис.З).

После образования на стволе новых корней первоначальные аккуратно удаляют, замазав рану садовым варом (рис. 8).

СОВЕТ

Для большей выразительности композиции желательно формировать плот из 5-ти и более (но обязательно нечетного числа) разновысотных деревьев (рис. 9). Хотя их может быть и три.

Обязательным условием укоренения является стабильная влажность земляного кома, что является дополнительным стимулирующим фактором корнеобразования. Есть смысл обернуть полиэтиленом горизонтально вкопанный ствол вместе с плошкой, предварительно положив между ними мох сфагнум. А можно обернуть горизонтальный ствол полиэтиленом с насыпанным в него слоем грунта (около 4 см) или мха сфагнума, присыпанного корневином, и с одного конца этого свертка вставить трубку, чтобы поливать ком с растением не разворачивая.

СОВЕТ

Не формируйте стволики в первый год кардинально, как только посадили (положили) деревце. Оно еще слишком ослаблено всеми проведенными процедурами и переформированные ветки могут погибнуть.

Будьте осторожны с перетягиванием лежачего ствола жгутами и фиксирующими проволоками. Это может вызвать передавливание проводящих путей коры ствола и часть ветвей погибнет.

Через год целлофановую обертку можно снять. Обычно к этому времени стволик успевает сформировать пучки корней, справляющихся с обеспечением всего деревца (рис.10).

Рекомендую в процессе формирования время от времени увлажнять растение раствором корневина или гетероауксина, а также использовать иногда жидкие удобрения.

На заметку: Розанная цикадка и как с ней бороться.

Лента новостей