Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Обычная коллекция кактусов и других суккулентов зачастую очень далека от красоты – самого коллекционера не очень интересует состояние растений, главное для него, что они редкие и что они есть. А человек несведущий, особенно когда растения не цветут, может увидеть лишь однообразные колючие шарики или столбики, теснящиеся на небольшом пространстве

Выращивание суккулентного бонсая в этом отношении представляет собой нечто противоположное. Бонсай – произведение искусства. Красиво выращенный и красиво посаженный самый обычный вид суккулента может быть намного красивее самого редкого коллекционного вида.

Традиционный, не суккулентный бонсай требует от цветовода определенных знаний и навыков и, кроме того, ежедневного ухода, особенно в летнее время, когда растения активно растут. Например, в жаркую погоду обычная доза воды может оказаться недостаточной, и пересушивание приведет к гибели растения.

Суккулентный бонсай лишен недостатков традиционного. Прежде всего, утолщенные формы стеблей для суккулентов не являются искусственными и поэтому не требуют многих лет для получения нужного эффекта. Очень многие суккулентные растения для бонсая буквально созданы и нужно лишь посадить их в соответствующий контейнер, чтобы получить нужный эффект. Например, толстянки (Crassula arborescens, С. portulacea), котиледоны (Cotyledon paniculata, С. reticulata), пахифитумы, молочаи (Euphorbia stellata, E. balsamiphera, E. esculenta, E. horrida), мезембриантемовые (Trichodiadema bulbosum), пахиподиумы (Pachypodium succulentum, P. Brevicaule), гастерии (Gastenaverrucosa, G. armstrongii), гаворции и, конечно, кактусы.

Во-вторых, суккуленты по своей природе засухоустойчивы и поэтому регулярный полив никогда не являлся для них жизненно необходимым, как для традиционного бонсай. Поэтому даже летом вы можете бросить свои бонсай в пустой квартире и уехать на месяц, не заботясь о последствиях.

В одну бонсайницу можно посадить несколько суккулентов из разных родов и даже семейств. Это может быть очень красивая композиция. Однако необходимо подбирать растения с одинаковым темпом роста и одинаковыми потребностями. В противном случае через несколько лет один или два вида начнут заглушать остальные, какой-то вид погибнет от перелива, а другой засохнет от недостатка воды.

Суккулентный бонсай реагирует на недостаточный полив замедлением ростовых процессов. С одной стороны, это как раз то, что нужно, так как дефицит воды и питательных веществ замедляет рост и способствует достижению эффекта старения и карликовости. Однако, если вы хотите получить удовольствие от цветения, придется придерживаться необходимой нормы полива.

Для суккулентного бонсай подходят традиционные контейнеры – бонсайницы. Можно использовать круглой формы. Я предпочитаю прямоугольные размером 19×13 см, глубиной6 см. Для карликовых мексиканских редкостей лучше подходят бонсайницы из обычных мыльниц размерами 13×9 см и глубиной3,5 см. Требуется лишь находить золотую середину в пропорциях между размерами растений и посуды. Когда растение перерастает свой контейнер, оно теряет красоту. Но часто бывает и наоборот – растения слишком малы для контейнера, если были посажены «на вырост».

Почва должна соответствовать экологическим требованиям растения по химическому и механическому составу.

Кальцефилы – известелюбивые растения, должны соответственно выращиваться в смеси с большим количеством дробленого известняка, цементного раствора или силикатного кирпича, кальцефобы – в кислой среде.

Пересаживать суккуленты в «бонсайницы»  можно в любое время года, но лучше все же в период зимнего покоя. При этом соблюдаются все правила пересадки для суккулентов.

В отличие от стандартной техники бонсай с обычными влаголюбивыми растениями, уход за суккулентным бонсаем не требует специальных приемов (перекручивание стволов и веток для их искусственного утолщения и создания эффекта старения). Для ветвистых растений мы стараемся создать естественный вид растения с пропорциональным положением побегов, обрезая лишние. Для растений с одиночным толстым стволом, например, Crassula arborescens, следует ограничить рост в высоту и стимулировать рост в толщину. Для этого уделяем больше внимания самым нижним веткам. Именно они дают наибольший прирост основания стебля в толщину.

Источник журнал «Цветок», автор Иннокентий Синев

Лента новостей