Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Только в XX веке селекционеры Америки начали всерьез заниматься выведением новых сортов сибирского ириса. Здесь им присуждается высшая награда – медаль Моргана-Вуда, а также разнообразные премии за качество сортов. В Россию в сортах ирис вернулся через Ленинградский иридарии, заложенный в 1961 году ирисоводом Г. И. Родионенко. Здесь проводят ежегодный симпозиум по сибирским ирисам и выбирают группу лучших. В прошедшем году в пятерку лидеров вошли уже хорошо испытанные сорта: Blueberry Fair (1997 г.) Jeweled Crown (1987 г.), Lady Vanessa (1986 г.), Sultan’s Ruby (1988 г.), Cambridge (196 7 г.), Strawberry Rair (196 7 г.). Значит, и у нас этот ирис становится не только узнаваемым, но и приобретает все большую популярность. О его достоинствах продолжаем разговор с коллекционером, опытным цветоводом из г. Днепропетровска Татьяной ЯСИНСКОЙ.

Цветоводы нередко жалуются, что у бородатых ирисов листья теряют свою декоративность. У сибирских они красивые весь сезон. Но перед цветением, случается, листва желтеет. Это болезнь?

Это говорит о недостатке железа в период интенсивного поглощения питательных веществ. Следует срочно провести внекорневую подкормку хелатом железа или полить раствором железного купороса. При увеличении кислотности почвы, или наоборот, затрудняется доступ азота во время интенсивного роста куста и перед самым цветением, что и приводит к хлорозу листьев. Это случается как на излишне щелочной, так и на слишком кислой почве. Жителям южных районов, которым приходится усиленно поливать свои участки, надо помнить, что вода имеет кислотность выше рН 7 и будет подкислять почву. Учитывая это, предварительно, хотя бы перед самым цветением, следует внести известь, золу или мел. Щелочную почву можно исправить внесением сернокислого калия или удобрениями для азалиевых растений.

Здоровые ухоженные кусты имеют прямостоящий веер листьев с легким восковым налетом. По сравнению с бородатыми ирисами сибирские почти не болеют.

После жаркого лета на старой листве могут сохраниться яйца озимой совки и трипса. Хотя и редко, но появляется на кустах сверлильщик. Перед цветением засыхает центральный лист, а при вытягивании из куста на его конце имеется «гофрировка». Можно обработать кустик любым средством от насекомых. При излишней влажности ирисы могут поражаться грибными болезнями. Надо помнить, что внесение перегноя под кусты ирисов способствует развитию грибных заболеваний, поражающих основание вееров. От пятнистости листьев в дождливую погоду, если, конечно, мы имеем дело не с вирусным заболеванием, поможет влагоустойчивый препарат «Строби». Вирусные заболевания растений не поддаются лечению, пораженные растения надо выбрасывать, чтобы не заразить соседние.

За время выращивания сибирских ирисов я столкнулась всего лишь с одним, но редким заболеванием, оно называется «скорч». Это опасное неизлечимое заболевание не передается соседним экземплярам, распространяется через жесткое корневище. В середине лета начинает буреть и засыхать листва, отмирают корни и корневище. Если вовремя отрезать заболевший веер от куста, разрезав жесткое корневище, даже не выкапывая весь куст, можно спасти пока еще здоровые веера. Сильно пострадавший куст надо выкопать, разрезать его корневище и высадить даже безнадежные деленки. Главное — изолировать части корневища, ведь и на безнадежных кусочках через год могут проснуться спящие почки. Возможно, таким простым способом удастся спасти сорт.

Сибирские ирисы не нуждаются в укрытии на зиму?

Укрывать следует только новые осенние посадки, а вот обрезать их на зиму надо в любом случае. Жесткие листья ирисов могут не пропасть теплой зимой, при этом весной будет трудно прорастать молодым. Им будет угрожать дополнительная влажность у основания пучка. Только с наступлением первых заморозков старые побуревшие листья и все цветоносы, их пеньки обязательно обрезают на высоте 15 см. Корни у кустов расположены неглубоко и, чтобы не выдернуть из мокрой земли часть куста, листья надо именно обрезать. Не надо спешить делать это слишком рано. Осень бывает затяжной и довольно теплой. Если листья остаются зелеными до декабря, то их обрезку лучше отложить на раннюю весну. Чем дольше будут осенью сохранены листья на кусте, тем больше питательных веществ отложится на зиму в жестких корневищах.

Декоративный куст ириса сибирского в течение всего летнего сезона – находка для цветущего сада. Несомненно, это самые легкие в выращивании ирисы. Ищите, и вы найдете то, чего вам не хватало, чтобы сделать последний штрих на «садовом полотне».

Лента новостей