Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров: 

Когда отцветает форзиция, становится немного грустно, ведь эта красавица золотистой окраской цветков создает особое праздничное настроение. Но, к счастью, такие «солнечные» растения не одиноки. И в самом конце весны, а чаще в июне, эстафету принимает Золотой дождь. Наверное, еще немногие его встречали? Это может быть и небольшое деревце с аккуратной кроной, которая в молодые годы не более полутора метров в диаметре, и многоствольный, довольно крупный куст высотой до двух метров. Но и то, и другое неизменно придает шарм любому саду.

И ошибиться в определении растения невозможно – настолько ярко цветет бобовник анагиролистный (Laburnum anagyroides). Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой молено любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Но такой щедрости от бобовника можно ожидать только при условии, что высадите его на открытом солнечном месте, защищенном от холодного ветра и сквозняка. И даже если вырастите Золотой дождь из семян, он зацветет уже в пяти-семилетнем возрасте (возможно, и раньше). Но самое главное, что собственноручно выращенные растеньица будут гораздо более зимостойки, чем приобретенные саженцы. Ведь не секрет, что посадочный материал может быть разным. Например, привезенный из страны цветов – Голландии будет не только обмерзать выше снегового покрова, но может и выпасть вовсе. Более устойчивыми считаются саженцы из Польши, Чехии.

Но в семенном размножении есть одно «но»: очень мала вероятность получить сортовое растение.

А прорастить семена под силу каждому, несмотря на то, что оболочка у них очень прочная. Достаточно знать некоторые правила. Конечно, идеальный вариант – посеять их под зиму, тогда не придется подвергать длительной стратификации (полтора-два месяца) в холодильнике, а потом некоторые цветоводы их еще и обдают горячей (70-80 град.) водой. Именно так поступают с семенами весной.

Правда, можно оболочку немного повредить (скарифицировать). Однако с относительно некрупными семенами с помощью пилочки (как обычно рекомендуют) работать сложно. Есть более простой способ: из наждачной бумаги сделать кулечек, завернув при этом рабочую поверхность внутрь, положить туда семена. Закрепить «крышку» кулька степлером, чтобы семена не высыпались, и хорошо потрясти. После этого можно высевать, они прорастут гораздо быстрее.

Сеют по обычной схеме в легкую почву под стекло или емкость накрывают пакетом. За лето при хорошем уходе сеянцы вырастают до полуметра, а в сентябре их уже можно пересаживать на постоянное место.

При страстном желании созерцать в своем саду шикарное гибридное растение, которое может порадовать и розовыми цветками, бобовник выращивают из черенка. Зеленые черенки нарезают после цветения. Укореняют, как обычно, в притененном месте во влажной бедной почве.

Выращенное из черенка растение в первые годы придется укрывать, пока его морозостойкость не повысится. Черенки опять же лучше заполучить от растения, которое успешно зимует в той местности, где вы живете, тогда молодое растеньице достаточно будет поддержать одну-две зимы после посадки в открытый грунт. Оно более стойкое (выдерживает мороз до -25 град.), если не считать обмерзших в суровую зиму невызревших побегов, которые весной обрезают. Золотой дождь неплохо переносит стрижку и достаточно быстро восстанавливается.

Важно помнить: растение ядовито, особенно семена, и работать нужно в перчатках.

Бобовник, растущий кустом, осенью можно разделить на несколько или весной сделать отводки. Чтобы укоренение произошло наверняка, в месте прикопки повреждают кору или снимают ее «на кольцо» длиной 1-2 см. Ускорить процесс помогают стимуляторы.

Безусловно, такое шикарное растение лучше выращивать солитером, например, на газоне. Вот только его поверхностная корневая система плохо будет развиваться на уплотненной почве. Приствольный круг лучше оставить открытым, чтобы хотя бы раз в год весной можно было аккуратно подрыхлить почву.

Если не нравится «голая» земля, в прикорневой зоне высаживают почвопокровные растения, например, стелющиеся очитки (самый простой и неприхотливый — едкий). Тогда рыхлить можно садовыми вилами, и очитки не пострадают. Хотя на такую процедуру, как правило, они реагируют положительно. Не особенно Золотой дождь любит расти в группе, так как из-за затенения вытягивается и плохо цветет, кусты оголяются снизу. Поэтому в сотоварищи выбирают более низкорослые виды и сорта садовых жителей.

Готовя посадочную яму, необходимо позаботиться о том, чтобы вода  не застаивалась, иначе загниют корни. Но если на участке легкая супесь, дренаж делать не придется, и лучше в почву добавить немного глины, так как бобовник плохо переносит не только избыток влаги – ее недостаток задерживает развитие, а о хорошем цветении и говорить не приходится. Хотя считается, что экстремальные условия бобовник переносит терпимо.

Лучший вариант – удерживающий влагу суглинок. В посадочную яму добавляют перегной, компост и обязательно известь. Золотой дождь любит питательную, но не кислую почву, хотя достойно выглядит и на более бедной, важно лишь, чтобы она была рыхлой.

В первый год после посадки подкормки не потребуются. В последующие достаточно весной внести азотные, а к концу лета – фосфорно-калийные. Знакомая цветовод ограничивается весенней подкормкой куриным пометом (заделывает в верхний слой почвы) либо настоянным коровяком во время цветения. А поскольку все удобрения подкисляют почву, рано весной в приствольный круг вносит золу или известь (что есть под рукой). Чтобы побеги лучше вызрели – калийные удобрения и суперфосфат.

Кстати, у нее же была проблема с цветением – высаженное с закрытой корневой системой трехлетнее растение семь лет хорошо развивалось, но цветков – ни-ни. А дача у нее расположена прямо на высоком берегу Днепра (буквально), и бобовник страдал от влажных холодных ветров. Когда они с мужем, с трудом выкопав и перетащив (хотелось с большим комом, чтобы растение не погибло, да и дело было летом), посадили в укромное место за домом, Золотой дождь следующей же весной одарил столь долгожданным «золотом». Оказывается, он очень нуждался в сумме положительных температур.

Чтобы ожидать такового и в следующем году, хозяева стараются не допускать созревания бобов, и срезать их вовремя.

В продаже можно встретить золотистую форму бобовника анагиролистного, у которой молодая листва, разворачивающаяся вместе с цветоносами, окрашена в золотистый цвет.

Правда, позднее окрас постепенно переходит в зеленый. Интересен бобовник плакучей формы, которую, кстати, можно сформировать и из обычного бобовника с помощью обрезки и прищипки. А декоративная форма под названием «осенняя» повторно цветет осенью. Интересен и Золотой дождь альпийский. У него есть низкорослые формы всего до полуметра высотой, цветет чуть позднее. Большим достоинством альпийского можно считать его более высокую морозостойкость.

Лента новостей