Аспарагус Шпренгера из семян

Семена аспарагуса Шпренгера купила только ради эксперимента. Перед посадкой двое суток держала их в растворе циркона, так как оболочка очень плотная. Затем посадила по два семечка в стаканчик, предварительно пролив покупной грунт раствором марганцовки. Стаканчики поставила в коробку из-под торта. Каждый день посадки проветривала. Если грунт подсыхал, опрыскивала из пульверизатора.

После появления всходов стаканчики переставила на западный подоконник. Поддерживала необходимую влажность воздуха с помощью полиэтиленовых пакетов. Как только семена аспарагусов пошли в рост, укрытия убрала. Поливала теплой водой, добавляя в нее иногда циркон и фитоспорин. Удобряла два раза в месяц. Когда световой день увеличился, аспарагусы стали выбрасывать по несколько побегов одновременно.

В конце апреля часть растений я вынесла на улицу и разместила с восточной стороны дома. Первое время оставляла их там только днем, а на ночь забирала на веранду. На улице растениям понравилось. Они выдерживали и прямое солнце, и сильную жару.

Экземпляр, оставленный дома, выглядел иначе. Пока в комнате было достаточно света, все шло хорошо. Но как только окна от жары стали закрывать, растение начало желтеть. Пришлось и его вынести на улицу. Через неделю аспарагус выпустил семь новых побегов.

Теперь он висит на почетном месте в специально сплетенном кашпо. Очень нравится моим домочадцам и гостям. Отличное растение для начинающего цветовода!

Эта запись была опубликована в рубрике ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>